Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Решать в пользу ребенка

23.04.2013
18 апреля на базе гимназии №1 прошла X городская предметная олимпиада младших школьников. В ней приняли участие 59 ребят – победители районных соревнований. «Мне понравилось участвовать в олимпиаде, мне кажется, это нужно, чтобы развивать свои способности», – сказала одна из участниц, ученица 4 класса. 
Олимпиада младших школьников традиционно проводится в 3 этапа. Свои знания и таланты на районном этапе продемонстрировали 1192 учащихся 3-4 классов.
К участию в городском этапе были приглашены победители районных соревнований по предметам: русский язык, математика, окружающий мир, литературное чтение, английский, немецкий и французский языки – всего 59 школьников.
Своими впечатлениями поделилась Светлана Николаевна Колесова, доцент кафедры начального образования НИПКиПРО, которая уже несколько лет работает в жюри олимпиады и является председателем предметного жюри по литературному чтению: «На нашей секции было 9 участников. Сами задания были рассчитаны как на начитанность – насколько широкий читательский кругозор у участников, так и на творческое мышление. Еще одно задание – где нужно было определить жанры, поразмышлять, почему текст относится к этому жанру. Это выходило даже за программный уровень, ведь ребенок не обязан знать эту жанровую принадлежность. То есть задания были разносторонние, и нужно сказать, дети справились. Нам сложнее всего было оценивать творческое задание, потому что были некоторые условия – написать четверостишие по рифмовке, а у кого-то получилось даже 12 стихов, и рука не поднялась поставить маленький балл, потому что интересно было сюжетно, а те, кто точно выполнил условия задания, оказались в чем-то слабее. Пришлось обсуждать, думать – мы всегда стараемся решать все в пользу ребенка. Сейчас очень много говорят о том, что дети перестают читать, как и взрослые. Дети, которые пришли на литературное чтение, показывают, что все-таки интерес есть, они знают и Ершова, и современных авторов, это очень радует. Олимпиада для ребенка – это как стимул для развития, так и возможность показать «Да, я знаю, я могу!».  
Все участники городской олимпиады были награждены подарками, а победители и призеры получили памятные медали и дипломы Главного управления образовании мэрии Новосибирска.
 
Информация и иллюстрация сайта НИОС
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход