Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

«Аня, пиши разборчиво!»

23.04.2013
Конкурсные испытания продолжаются. Вчера педагоги беседовали с учениками, а сегодня уже решительно и азартно проводят уроки в незнакомом классе. Что это будут за ребята? Как пойдет урок? Мы побывали на трех уроках: русского языка, географии и биологии. «Учитель года». Фоторепортаж
На уроке русского языка девятиклассники разбирали тексты военных песен «Вставай, страна огромная», «Жди меня, и я вернусь».
«Что помогает поддержать эмоциональную сторону этого текста? Какие слова? Какие части речи?» – обращается к классу Елена Александровна Куртас, учитель русского языка и литературы СОШ №93 Барабинского района. 
– Глаголы в побудительном наклонении!
– Прилагательные: священная война, сила темная, бой смертный. 
Помимо этого ученики вместе с Еленой Александровной разбирали новые слова, которые вошли в обиход после военного времени. На их основе ребятам, работая в парах, нужно было составить предложение. 
 
 
Темой урока географии в 6 классе стали «Природные комплексы». «Наша планета огромна, уникальна и удивительна. Белые заснеженные арктические пустыни сменяются тайгой, экваториальные леса сменяются жаркими пустынями. Как вы думаете, от чего это зависит?» – задает вопрос ребятам Светлана Юрьевна Первухина, учитель географии СОШ №26 г. Оби.  
– Я думаю, что от смены климата…
– От угла падения солнечных лучей. 
На уроке сплошная практика. У каждой группы свое задание. Все внимательно смотрят в учебник и ищут ответы на поставленные вопросы. 
– Какой ответ писать, а? 
– Ну ты посмотри в учебнике-то! 
В классе повисла тишина – все читают параграф. Не прошло и минуты, как начались разговоры и вопросы друг другу. Светлана Юрьевна в это время каждому пытается помочь. Учитель объясняет школьникам принципы командной работы: «У вас получается, что один говорит и пишет одно, а другой – другое. А ведь нужно, чтобы все было целостно». 
На ватманах постепенно начинают появляться различные схемы. В кабинете раздаются реплики со всех сторон: 
– От животных куда стрелки вести?.. 
– А от животных надо к растениям? А от горных пород? 
– Аня, пиши разборчиво, а то мне еще это читать! 
– Пиши, а я буду диктовать!
– Да я плохо пишу, с ошибками!
 
 
 
Урок Иляны Анатольевны Гемпель, учителя биологии Тогучинской СОШ №5, начался с приятной современной музыки и с неожиданного вопроса: «Как вы думаете, почему все люди разные?». В голове возникла мысль, что речь пойдет о генах и ДНК. Но темой урока стали «Психологические особенности личности». 
Ученики разбирали такие понятия, как характер, темперамент. Вместе с Иляной Анатольевной они определяли, что врожденное, а что приобретенное. Также поговорили о способностях, склонностях и интересах, и чем они отличаются друг от друга. 
Урок был насыщенным и разноплановым. Ребята работали индивидуально, в парах, смотрели видеосюжет по теме, записали важные термины в тетради. 
В конце учительница попросила ребят высказать свое мнение по поводу проведенного урока. Большинству понравилось, урок им показался познавательным и интересным.
 
   
 
Сегодня вечером участников ждет «Беседа с родителями», а уже завтра прошедшие в следующий тур покажут свой профессионализм и умения в конкурсном испытании «Мастер-класс». 
 
 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход