Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

«Аня, пиши разборчиво!»

23.04.2013
Конкурсные испытания продолжаются. Вчера педагоги беседовали с учениками, а сегодня уже решительно и азартно проводят уроки в незнакомом классе. Что это будут за ребята? Как пойдет урок? Мы побывали на трех уроках: русского языка, географии и биологии. «Учитель года». Фоторепортаж
На уроке русского языка девятиклассники разбирали тексты военных песен «Вставай, страна огромная», «Жди меня, и я вернусь».
«Что помогает поддержать эмоциональную сторону этого текста? Какие слова? Какие части речи?» – обращается к классу Елена Александровна Куртас, учитель русского языка и литературы СОШ №93 Барабинского района. 
– Глаголы в побудительном наклонении!
– Прилагательные: священная война, сила темная, бой смертный. 
Помимо этого ученики вместе с Еленой Александровной разбирали новые слова, которые вошли в обиход после военного времени. На их основе ребятам, работая в парах, нужно было составить предложение. 
 
 
Темой урока географии в 6 классе стали «Природные комплексы». «Наша планета огромна, уникальна и удивительна. Белые заснеженные арктические пустыни сменяются тайгой, экваториальные леса сменяются жаркими пустынями. Как вы думаете, от чего это зависит?» – задает вопрос ребятам Светлана Юрьевна Первухина, учитель географии СОШ №26 г. Оби.  
– Я думаю, что от смены климата…
– От угла падения солнечных лучей. 
На уроке сплошная практика. У каждой группы свое задание. Все внимательно смотрят в учебник и ищут ответы на поставленные вопросы. 
– Какой ответ писать, а? 
– Ну ты посмотри в учебнике-то! 
В классе повисла тишина – все читают параграф. Не прошло и минуты, как начались разговоры и вопросы друг другу. Светлана Юрьевна в это время каждому пытается помочь. Учитель объясняет школьникам принципы командной работы: «У вас получается, что один говорит и пишет одно, а другой – другое. А ведь нужно, чтобы все было целостно». 
На ватманах постепенно начинают появляться различные схемы. В кабинете раздаются реплики со всех сторон: 
– От животных куда стрелки вести?.. 
– А от животных надо к растениям? А от горных пород? 
– Аня, пиши разборчиво, а то мне еще это читать! 
– Пиши, а я буду диктовать!
– Да я плохо пишу, с ошибками!
 
 
 
Урок Иляны Анатольевны Гемпель, учителя биологии Тогучинской СОШ №5, начался с приятной современной музыки и с неожиданного вопроса: «Как вы думаете, почему все люди разные?». В голове возникла мысль, что речь пойдет о генах и ДНК. Но темой урока стали «Психологические особенности личности». 
Ученики разбирали такие понятия, как характер, темперамент. Вместе с Иляной Анатольевной они определяли, что врожденное, а что приобретенное. Также поговорили о способностях, склонностях и интересах, и чем они отличаются друг от друга. 
Урок был насыщенным и разноплановым. Ребята работали индивидуально, в парах, смотрели видеосюжет по теме, записали важные термины в тетради. 
В конце учительница попросила ребят высказать свое мнение по поводу проведенного урока. Большинству понравилось, урок им показался познавательным и интересным.
 
   
 
Сегодня вечером участников ждет «Беседа с родителями», а уже завтра прошедшие в следующий тур покажут свой профессионализм и умения в конкурсном испытании «Мастер-класс». 
 
 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ЮНЕСКО просит педагогов пройти опрос о насилии в школе

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры приглашает педагогов принять участие в опросе о роли учителей в создании безопасной и свободной от насилия образовательной среды.

От «приобщения к чтению» – к освоению диагностик трудностей чтения

22% учеников 7-9 классов в России не готовы учиться дальше, потому что плохо понимают прочитанное и не могут объективно себя оценить. Неуспешные дети – большая проблема для школ и родителей. Как работать с такими учениками, как подтянуть их до базового уровня?

Эксперты, проверяющие учебники, будут нести персональную ответственность

Минюст зарегистрировал приказ Минпросвещения России, утверждающий новый порядок формирования федерального перечня учебников. Документ регламентирует экспертизу учебников, которая официально стала государственной процедурой. Теперь эксперты, которые проверяют издания, будут нести персональную ответственность, а их имена и фамилии напечатают на обороте титульного листа.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход