Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Доверяю «Телефону доверия»

23.04.2013
Юные жители Новосибирской области все чаще обращаются в службу «Телефон доверия». Анонимность, бесплатность, возможность обратиться в любой момент и получить квалифицированную консультацию делают эту службу эффективным видом помощи, прежде всего в кризисных ситуациях.
В 2013 году в службу «Телефон доверия», действующую на территории Новосибирской области, от детей и подростков поступило более 8 тысяч обращений: 4804 – на общероссийский телефонный номер и 3545 – на местные номера. Это в четыре раза больше по сравнению с таким же периодом прошлого года.
Надо отметить, что количество звонков, поступивших от родителей и от подростков, одинаковое. Рост числа обращений эксперты объясняют тем, что доверие к этой службе растет. 
Дети нередко оказываются в зоне риска, подвергаются насилию, испытывают психологическое давление. И «Телефон доверия» часто оказывается единственным каналом, по которому ребенок может сообщить о нарушении своих прав, особенно в случаях, когда потерян контакт с родителями или когда сами родители являются источником проблем. 
Диапазон возникающих проблем широк – от конфликтов в семье и школе до попыток побега из дома. Также наших подростков очень интересует собственное здоровье и проблемы взаимоотношения полов. Как отмечают эксперты, в сфере защиты детей от жестокого обращения экстренная психологическая помощь по телефону носит, в первую очередь, профилактический и просветительский характер. Специалисты рассказывают о путях защиты прав ребенка, а также формируют у позвонивших убеждение в необходимости обратиться в правоохранительные органы. 
Обеспечение деятельности детского «Телефона доверия» осуществляется за счет долгосрочной целевой программы «Семья и дети» на 2012-2015 годы, которая реализуется в рамках важнейшей для страны национальной стратегии действий – в интересах наших детей. 
 
По информации министерства социального развития НСО
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход