Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

На родительском собрании

24.04.2013
Что главное для ребенка в выборе жизненного пути? Как уберечь детей от влияния дурной компании? Из чего складывается авторитет учителя? Нужно ли контролировать процесс обучения своего чада? С такими вопросами пришли на импровизированное родительское собрание участники конкурса «Учитель года». Фоторепортаж
Второй конкурсный день завершало мероприятие «Беседа с родителями». Казалось бы, что-что, а провести обычное родительское собрание точно может каждый педагог. В чем подвох? А в том, что заранее тему беседы не знал никто из участников. Им предстояло вытянуть заветную бумажку, на которой написан важный вопрос, касающийся воспитания детей, и примерно 20 минут обсуждать его с родителями. Роль «родителей» на собрании играли сами участники, их сопровождающие и педагоги лицея.
Мы побывали на «собрании» учителей русского языка и литературы. Кто-то пришел со своими небольшими заготовками, которые помогли организовать беседу, а некоторым пришлось строить разговор буквально с нуля.
 
 
Например, Ларисе Петровне Землянских, учителю русского языка и литературы Майской СОШ Черепановского района, досталась тема выбора выпускниками будущей профессии. Аудитории пришлось перевоплотиться в мам и пап одиннадцатиклассников. Лариса Петровна постаралась выявить, что важно для ребенка в выборе жизненного пути. Помощь взрослых? Цель и решительность? Желание и возможности? А может, знания? Надо отметить, что «родители» с готовностью участвовали в создании схемы. 
 
 
А вот Айгуль Базарбаевна Досжанова, учитель русского языка и литературы Нижнебаяновской ООШ Карасукского района, начала встречу с того, что раздала всем присутствующим «портфельчики с полезностями», которые к концу разговора должны были наполниться чем-то новым и, соответственно, полезным. Ее задачей было обсудить с родителями, как уберечь детей от плохой компании и кто этим должен заниматься. Для этого Айгуль Базарбаевна призвала всех работать активно и разделила участников на группы, каждая из которых должна была ответить на конкретный вопрос. «Родители» мигом подхватили игру и стали вступать в дискуссии, вносить свои предложения, дополнять друг друга, и вскоре стало заметно, что это действительно беседа, а не соло педагога. Итог сего разговора: нужно больше внимания уделять своему ребенку.
 
 
Учитель русского языка и литературы Чановской СОШ №2 Людмила Николаевна Чурсина подняла затронувшую всех присутствующих тему: авторитет учителя. «Родители» вдруг вышли из своей роли, вспомнили, что они в действительности учителя, и начали рассказывать разные случаи из своей практики. 
– У меня есть одна мама, которая постоянно ходит в школу и ругается с учителями!
– Да что вы! А у меня одна родительница прямо при ребенке ругается!
Решили обсудить, как могут родители повлиять на авторитет учителя в глазах ребенка. Выяснилось, что по-разному: как положительно, так и отрицательно. Пример положительного влияния привела одна из конкурсанток:
– Если ребенок спрашивает «Мама, а почему учительница на нас кричит?», можно ответить «А это у нее просто голос громкий…». 
 
 
 
От влияния родителей на авторитет педагога плавно перешли на собственно контроль со стороны родителей над обучением своих детей. С этим вопросом пришла на свое собрание Елена Александровна Куртас, учитель русского языка и литературы СОШ №93 Барабинского района. Насколько дети самостоятельны, чтобы полностью нести за себя ответственность? Нужен ли контроль над детьми во время учебы? «Контроль должен быть всегда» – считают родители и педагоги. А один из способов такого контроля в наши дни – электронный дневник. Но не всё с этим так просто… Оказывается, электронный дневник зачастую не пользуется особой популярностью у родителей. Почему бы не посвятить этому родительское собрание? Елена Александровна вместе с родителями-педагогами постаралась понять, что же мешает им, родителям, заглядывать на страничку к своему ребенку и проверять его оценки. Опять поработали в группах, нарисовали целые схемы и в итоге поняли, что к каждой проблеме можно найти решение. «Было бы желание…» – сказала напоследок своим «родителям» педагог.
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход