Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Нужны шестьдесят вместо четырех

25.04.2013
На прошлой неделе Общественная палата предложила внедрять в России именные федеральные сертификаты на детский отдых.
По мнению экспертов, такие сертификаты должны в совокупности покрывать «не менее 50% норматива, устанавливающего стоимость базовой услуги детского отдыха и оздоровления на одного ребенка в год». Для соблюдения этого условия из федерального бюджета должно выделяться не менее 60 миллиардов рублей в год – вместо нынешних 4 миллиардов.
Руководитель рабочей группы ОП РФ по детскому туризму Сергей Минделевич привел статистику за 2012 год, в соответствии с которой в лагерях отдохнуло около 25% юных россиян. «Однако, по моим данным, лишь 6-8% детей в нашей стране имели возможность отдохнуть во время каникул на природе. Остальные проводили время в так называемых «пришкольных» летних лагерях, – сказал эксперт. – Несмотря на то что палаточные лагеря в разы дешевле стационарных, это направление детского отдыха сейчас испытывает серьезные трудности – из-за несовершенства законодательства». 
Участники круглого стола, посвященного летнему отдыху, вспомнили также, что в советские времена каждое уважающее себя предприятие имело собственный детский лагерь, куда работники предприятий могли отправить своих детей буквально за копейки. Сейчас такую роскошь могут позволить себе единицы, поскольку компенсация государства на услуги детских оздоровительных учреждений ничтожно мала.
Эксперты считают, что без государственной поддержки ситуацию изменить невозможно. Причем эта поддержка должна заключаться не только в прямом финансировании, но и в предоставлении налоговых льгот учреждениям, занимающимся организацией детского отдыха, а также, в частности, в пересмотре тарифов на энергоносители для этих учреждений.
Для решения всех озвученных проблем было предложено разработать государственную программу или предусмотреть соответствующие мероприятия в действующих государственных программах по развитию системы загородных детских лагерей отдыха и оздоровления и определить орган государственной власти, отвечающий за выполнение этой программы. 
 
По информации сайта Общественной палаты РФ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход