Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Мы научились «казаться, а не быть»

25.04.2013
Россия вырастила новое поколение потребителей: в прошлом году отечественные подростки истратили 191 млрд рублей – это в 2 раза больше, чем в 2010-м.
Главный источник финансирования для юных потребителей, естественно, семейный бюджет – деньги на карманные расходы дают своим детям 78 процентов родителей. Родители уверены, что наличие собственных средств, пусть и небольших, учит ребенка ответственности и азам финансового планирования, поясняют в Исследовательском центре рекрутингового портала Superjob.ru. При этом контролируют расходы отпрысков 61 процент мам и пап. По их словам, это позволяет быть уверенными, что подросток не покупает алкоголь или сигареты и что деньги не отнимают школьные хулиганы.
По данным Superjob.ru, чаще всего российские школьники получают на карманные расходы до 500 рублей в месяц – именно столько выделяет детям большинство (59 процентов) родителей. По мнению опрошенных, этого должно хватить на «пирожок в столовой, если не понравится школьный обед», сюда же часто входят, например, затраты на проезд. Еще 17 процентов респондентов дают детям от 500 до 1000 рублей в месяц. Более значительные суммы: от 1000 до 2000 рублей дают 8 процентов респондентов, от 2000 до 3000 – 3 процента, свыше 3000 – 2 процента.  
При этом большинство взрослых хочет, чтобы подростки не только брали у них деньги, но и зарабатывали самостоятельно.
О том, что их ребенок подрабатывал во время каникул, сообщили 20 процентов родителей. Чаще всего подростки работали продавцами (9 процентов), курьерами и разнорабочими (по 7 процентов), барменами или официантами (6 процентов), промоутерами (4 процента). По 3 процента трудились в качестве стажеров в офисе, подсобных рабочих, системных администраторов или вожатых в детских лагерях; по 2 процента работали распространителями листовок, озеленителями, секретарями и грузчиками.  
Согласно опросам, все заработанные деньги, а также те, что дали родители, у подростков уходят на аудиоплееры, модную одежду, кино и прочее – речь идет прежде всего о развлечениях. Как отмечают социологи, молодежь всегда была наиболее чувствительна к потреблению, ну а нынешние тинейджеры родились и сформировались в условиях быстро растущего российского общества потребления, когда соответствующая культура навязывалась через масс-медиа, рекламу и все, что было вокруг. Повлиял и рост благосостояния, если раньше родители часто не могли покупать все, что хочет ребенок, то сейчас это многим по карману. Эксперты также отмечают, что сегодня как у подростков, так и у их родителей смещены ориентиры: совершенно непонятно, что может принести успех в жизни, надо ли вкладываться в образование или можно просто купить диплом. Отсюда один шаг до легкомысленных трат и пира потребительства. 
Самое удивительное, утверждают специалисты, что даже если впереди страну ждет экономический кризис, он, в принципе, никак не изменит сложившуюся ситуацию. Россияне выработали множество технологий, позволяющих потреблять на разном ценовом уровне, в зависимости от доходов: можно, условно говоря, пойти в бутик, а можно в секонд-хенд. 
В Санкт-Петербурге социологи как-то провели необычный эксперимент, они пытались по внешнему виду определять доход проходящих по улице людей. Оказалось, что сделать это сегодня очень непросто: чтобы понять, сколько человек получает, нужно увидеть бренд на джинсах или на сумке, потрогать материал одежды, заглянуть за отворот пальто или пиджака... Один из ключевых навыков в потребительском обществе – казаться, а не быть, и этот навык россияне, в первую очередь подростки, довели сегодня до совершенства.
 
По информации журнала «Огонек»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход