Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Фантазии на основе научной теории

26.04.2013
Сегодня в Новосибирском Академгородке начнется IV открытый турнир юных химиков Новосибирской области. Задачи турнира не имеют однозначных решений и требуют длительной подготовки, а некоторые из них допускают только фантастические решения. 
Турнир состоит из двух этапов – заочного и очного. В заочном этапе, который проводился с февраля по март 2013 года, приняла участие 21 команда, около 100 учащихся. В очном этапе турнира подтвердили свое участие 80 школьников с 9 по 11 классы из Новосибирска и Новосибирской области, а также других субъектов Российской Федерации, включая Кемеровскую, Омскую, Кировскую, Челябинскую области.
Турнир юных химиков – это командно-личное соревнование учащихся в их способности решать сложные химические проблемные задачи, представлять решения и защищать их в научной дискуссии. Структура соревнования устроена таким образом, что во время боев выявляется уровень и глубина знаний каждого члена команды. 
Задачи турнира не имеют однозначных решений и требуют длительной подготовки, а некоторые из них допускают только фантастические решения. При решении подобных задач наиболее полно проявляется умение школьников обобщать факты, выдвигать собственные идеи, логически рассуждать и фантазировать с учетом современных научных теорий. По тематике задач часто можно найти большое количество различной литературы, но найти прямой ответ, как правило, невозможно. Это позволяет максимально приблизить процесс работы над задачей к научной деятельности: создание теоретической базы на основе анализа литературных данных и консультаций со специалистами, выдвижение собственной концепции, ее осмысление и обоснование, критическая проверка и обсуждение в команде, подготовка и представление доклада. 
Турнир проводится в условиях тесного сотрудничества с научно-исследовательскими институтами Сибирского отделения РАН. В программу очного этапа турнира для учащихся включены экскурсии в Институт неорганической химии СО РАН и планетарий, а для педагогов – методический семинар.
Организаторами турнира являются министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Областной центр дополнительного образования детей «ДИО-ГЕН», НГУ и кафедра химии СУНЦ НГУ.
 
По информации министерства образования, науки и инновационной политики НСО
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
На Фестивале науки обсудят развитие Академгородка

Основной темой VI Фестиваля науки Новосибирской области станет обсуждение проектов «megascience», включенных в программу развития Академгородка. Фестиваль пройдет с 18 по 25 октября.

Рособрнадзор проведет НИКО по географии

16 октября исследование пройдет для обучающихся 7 классов, 18 октября – для 10 классов. В нем примут участие более 50 тысяч школьников из 647 общеобразовательных организаций 80 регионов России. Среди образовательных организаций, включенных в выборку, 38% – сельские, 62% – городские.

Учителя развиваются в процессе работы

Учителя новой формации постоянно будут обновлять свои знания, развиваться, совершенствовать навыки и личностные качества. Это принципиально новый формат профессии, с более высоким социальным статусом и, как следствие, более высоким уровнем дохода. Своими представлениями о школе и школьниках будущего с Indicator.Ru поделился первый вице-президент Управляющей компании «Просвещение» Михаил Кожевников.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход