Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Фантазии на основе научной теории

26.04.2013
Сегодня в Новосибирском Академгородке начнется IV открытый турнир юных химиков Новосибирской области. Задачи турнира не имеют однозначных решений и требуют длительной подготовки, а некоторые из них допускают только фантастические решения. 
Турнир состоит из двух этапов – заочного и очного. В заочном этапе, который проводился с февраля по март 2013 года, приняла участие 21 команда, около 100 учащихся. В очном этапе турнира подтвердили свое участие 80 школьников с 9 по 11 классы из Новосибирска и Новосибирской области, а также других субъектов Российской Федерации, включая Кемеровскую, Омскую, Кировскую, Челябинскую области.
Турнир юных химиков – это командно-личное соревнование учащихся в их способности решать сложные химические проблемные задачи, представлять решения и защищать их в научной дискуссии. Структура соревнования устроена таким образом, что во время боев выявляется уровень и глубина знаний каждого члена команды. 
Задачи турнира не имеют однозначных решений и требуют длительной подготовки, а некоторые из них допускают только фантастические решения. При решении подобных задач наиболее полно проявляется умение школьников обобщать факты, выдвигать собственные идеи, логически рассуждать и фантазировать с учетом современных научных теорий. По тематике задач часто можно найти большое количество различной литературы, но найти прямой ответ, как правило, невозможно. Это позволяет максимально приблизить процесс работы над задачей к научной деятельности: создание теоретической базы на основе анализа литературных данных и консультаций со специалистами, выдвижение собственной концепции, ее осмысление и обоснование, критическая проверка и обсуждение в команде, подготовка и представление доклада. 
Турнир проводится в условиях тесного сотрудничества с научно-исследовательскими институтами Сибирского отделения РАН. В программу очного этапа турнира для учащихся включены экскурсии в Институт неорганической химии СО РАН и планетарий, а для педагогов – методический семинар.
Организаторами турнира являются министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Областной центр дополнительного образования детей «ДИО-ГЕН», НГУ и кафедра химии СУНЦ НГУ.
 
По информации министерства образования, науки и инновационной политики НСО
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
23 августа СУНЦ НГУ исполнится 55 лет

Школа-интернат была создана по инициативе основателя Академгородка академика Михаила Лаврентьева для одаренных детей из разных регионов страны. Юбилей ФМШ откроется 23 августа торжественным собранием в Большом зале Дома ученых СО РАН. Главным событием юбилея и конгресса станет панельная дискуссия выпускников НГУ на тему «Развитие Новосибирского научного центра. Роль выпускников ФМШ и НГУ в проекте «Академгородок 2.0».», которая состоится 24 августа.

В Новосибирске пройдет Второй фестиваль социальных театров

Это новое направление в развитии современного театра все больше захватывает зрителей и профессиональных актеров Новосибирска. Идеи инклюзивных театров-студий, где люди с особенностями здоровья создают и играют спектакли наравне с профессионалами сцены, начали развиваться в Новосибирске несколько лет назад на базе Новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ.

21 августа стартует форум «Новосибирск – город безграничных возможностей»

Город станет главной интеграционной площадкой для обсуждения самых актуальных проблем доступной среды. Впервые пройдет выставка-продажа товаров, произведенных людьми с инвалидностью, фестиваль инклюзивных театров, международный кинофестиваль, инклюзивные экскурсии и зарядки. В 2018 году основными темами форума станут «Технологические инициативы», «Добровольчество» и «Доступная среда». В обширной программе – общегородская ярмарка школьных технопредпринимательских компаний и городское родительское собрание для родителей детей с ОВЗ и инвалидностью.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход