Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Фантазии на основе научной теории

26.04.2013
Сегодня в Новосибирском Академгородке начнется IV открытый турнир юных химиков Новосибирской области. Задачи турнира не имеют однозначных решений и требуют длительной подготовки, а некоторые из них допускают только фантастические решения. 
Турнир состоит из двух этапов – заочного и очного. В заочном этапе, который проводился с февраля по март 2013 года, приняла участие 21 команда, около 100 учащихся. В очном этапе турнира подтвердили свое участие 80 школьников с 9 по 11 классы из Новосибирска и Новосибирской области, а также других субъектов Российской Федерации, включая Кемеровскую, Омскую, Кировскую, Челябинскую области.
Турнир юных химиков – это командно-личное соревнование учащихся в их способности решать сложные химические проблемные задачи, представлять решения и защищать их в научной дискуссии. Структура соревнования устроена таким образом, что во время боев выявляется уровень и глубина знаний каждого члена команды. 
Задачи турнира не имеют однозначных решений и требуют длительной подготовки, а некоторые из них допускают только фантастические решения. При решении подобных задач наиболее полно проявляется умение школьников обобщать факты, выдвигать собственные идеи, логически рассуждать и фантазировать с учетом современных научных теорий. По тематике задач часто можно найти большое количество различной литературы, но найти прямой ответ, как правило, невозможно. Это позволяет максимально приблизить процесс работы над задачей к научной деятельности: создание теоретической базы на основе анализа литературных данных и консультаций со специалистами, выдвижение собственной концепции, ее осмысление и обоснование, критическая проверка и обсуждение в команде, подготовка и представление доклада. 
Турнир проводится в условиях тесного сотрудничества с научно-исследовательскими институтами Сибирского отделения РАН. В программу очного этапа турнира для учащихся включены экскурсии в Институт неорганической химии СО РАН и планетарий, а для педагогов – методический семинар.
Организаторами турнира являются министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Областной центр дополнительного образования детей «ДИО-ГЕН», НГУ и кафедра химии СУНЦ НГУ.
 
По информации министерства образования, науки и инновационной политики НСО
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход