Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Путь к не такой школе

29.04.2013
Новые образовательные стандарты только предполагают, что художественная или музыкальная школы могут объединиться с обычной общеобразовательной. А в Томске подобная школа работает с 1995 года. Дело в том, что без творческих предметов система образования становится косной и неполноценной, считает ее директор. 
В обычной школе 95 процентов предметов – общеобразовательные, и лишь 5 – творческие. А в томском лицее расширили в учебном плане долю творческих занятий до 20 процентов. За счет чего? Используя часы так называемого «школьного компонента», который есть в образовательном стандарте. «Хочу подчеркнуть, что федеральный компонент, гарантированный каждому школьнику государством, не тронут и полностью выполняется. Но часто школы используют вариативные элементы как дополнительные часы для общеобразовательных предметов, чтобы получить более качественный результат. Мы же направляем это время на творческие дисциплины. У нас есть не только музыка и рисование, но еще и история искусств, и основы дизайна, практическая философия и художественный труд», – рассказывает директор Губернаторского Светленского лицея г. Томска Александр Сайбединов, который за свою авторскую методику «Путь к не такой школе» получил премию Правительства РФ.
Самое интересное, что при этом успеваемость по общеобразовательным предметам у учеников в этой школе выше, чем в других. Например, если на «4» и «5» по математике в обычной школе учатся примерно 45 процентов школьников, то здесь – не ниже 60. 
А вот за творческие предметы оценок тут не ставят. Более того, по идее надо бы и половину гуманитарных предметов перевести на безоценочную систему, считает директор. Чтобы ребенок приходил не отметку зарабатывать, а познавать мир. «Как можно ставить оценку по пению? Кто-то хорошо поет – у него есть слух и голос, а у другого этого нет, но он поет – душой. Внутренняя эмоция – вот что важно», – объясняет свою позицию Александр Сайбединов. 
Информационное пространство лицея тоже наполнили творческой составляющей. На этажах в коридорах установили «терминалы знаний» о культуре: на специальной стойке закреплен монитор с клавиатурой. Работает 24 часа в сутки, в памяти компьютера есть все разделы по теме – архитектура, искусство, музыка. Надел наушники, нажал кнопку – слушаешь симфонию Чайковского или фугу Баха. Можно посмотреть биографии композиторов. Впрочем, такие терминалы есть по всем дисциплинам. Дети от них на переменах не отходят. Но это не Интернет. Базы данных пополняются педагогами лицея и старшеклассниками. 
Массовая школа в скором времени независимо от нашего желания и ситуации изменится, мы и так уже догоняем поезд, который с каждым годом уезжает все дальше, говорит Александр Сайбединов. Для того чтобы рассказать, где протекает Хуанхэ или когда родился Николай II, не нужен учитель-человек. Факты пора отдавать информационному пространству. А детям нужен новый учитель, носитель ценностей, наставник, помощник. Исчезает преподаватель, остается Учитель, который расскажет, не когда была война, а почему, не сколько осталось животных на планете, а что будет с нами, если они исчезнут совсем. Учитель, который поможет ребятам открыть новое и найти решения. 
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация их архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход