Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

«Разрешите прополоть сорняки!»

29.04.2013
Этой весной свои огороды начнут распахивать практически во всех сельских школах Прииртышья. Руководители образовательных учреждений надеются, что выращивание собственного урожая поможет не только удешевить и витаминизировать питание, но и воспитает у школьников любовь к труду на земле.
«Неправильная и скудная пища является одной из причин высокой частоты заболеваний желудочно-кишечного тракта у ребятишек, – констатируют врачи. – Около десяти процентов учеников имеют низкую массу тела или замедленный рост, что говорит об остром или хроническом недоедании».
Полноценные горячие обеды сегодня получают почти все омские школьники. Для семей с низким достатком в образовательных учреждениях предусмотрено бесплатное меню. Однако насколько полезны те же макароны с колбасой – вопрос спорный. Коржики, пиццы и бутерброды в школьных столовых тоже только усугубляют ситуацию. 
Руководители некоторых учебных заведений решили вспомнить добрые советские традиции и возродить приусадебные участки. Благо земельные наделы сохранились практически при каждой школе, а к труду сельским ребятишкам не привыкать. 
«Высаживаем баклажаны, перцы, помидоры, сельдерей, – рассказывает директор одной из школ. – Скоро будем сеять капусту. Кстати, в прошлом году рассады получилось очень много. Только одних цветов – несколько тысяч корней. Пришлось даже продавать избытки местным жителям».
Салаты из свежих овощей, выращенных собственными руками, ребятишки этой школы едят ежедневно. А еще в меню столовой – борщи и рассольники, винегрет, картофельное пюре, разносолы из огурцов и патиссонов, расстегаи с капустой, ягодные десерты и компоты. Еда со своего огорода не только экологически чистая, но и абсолютно бесплатная. Например, если на обед ребенку дают сардельку, картофельное пюре и салат, оплачивать придется только сардельку.
Выгода очевидна. Если родители городских школьников еженедельно сдают на питание 190 рублей и выше, то сельчанам оно обходится всего в 35-70 рублей. 
Более того, в школьных теплицах теперь трудятся не только ученики, но и их безработные родители. Семейные подряды выращивают часть рассады у себя дома. А местная служба занятости выдает им зарплату.
У школьного приусадебного хозяйства есть множество других плюсов. Во-первых, уроки биологии на природе намного познавательнее, чем в кабинетах. В теплицах и парниках дети проводят опыты и занимаются научными исследованиями. Во-вторых, ребятишкам есть где проходить летнюю практику. 
Правда, педагоги сетуют на то, что теперь вынуждены просить у родителей своих подопечных письменное разрешение даже на прополку сорняков в тех же теплицах. За эксплуатацией детского труда на селе бдительно следят надзорные органы.
Родители с ностальгией вспоминают годы своей молодости, когда при каждой  сельской школе был не только свой огород, но и своя мини-ферма. Ребятишки выращивали кроликов и уток, учились ухаживать за животными. А на выпускном вечере старшеклассникам торжественно вручали не только аттестаты, но и первые рабочие удостоверения – скотников, птичников, трактористов.
Сегодня же такие хозяйства при школе категорически запрещены. А вдруг грипп птиц или чума свиней? Может быть, поэтому выпускники аграрных вузов и не хотят возвращаться на малую родину. Ведь любовь к сельскому труду действительно начинается со школьной скамьи.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход