Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Почтовые сервисы должны понять кириллицу

30.04.2013
В интернет-адресации все шире используется кириллица, китайское, арабское письмо, иврит и другие языки. Уже запущен домен .рф, и в ближайшие полтора года в России может появиться еще несколько доменных зон верхнего уровня на кириллице – .рус, .москва, .дети, .онлайн, .сайт и др. Однако посылать письма на адрес вида name@имя.рф со многих популярных почтовых сервисов до сих пор нельзя. 
При попытке это сделать в Gmail.com и Outlook.com появляется сообщение об ошибке, в соцсети Facebook, где есть возможность принимать и отправлять e-mail, кириллический адрес удаляется, оставляя поле «Кому» пустым.
В результате кириллические домены оказываются не полностью функциональными: в них можно размещать сайт, но полноценно пользоваться почтой не удастся. Между тем русский язык – второй по популярности в Интернете, и российские почтовые сервисы Mail.Ru и «Яндекс» уже умеют пересылать письма с кириллическими адресами.
 
Координационный центр национального домена сети Интернет – администратор доменных зон .ru и .рф – направил в головные офисы Microsoft и Facebook просьбу обеспечить поддержку e-mail адресов в зоне .рф и других доменах не на латинице.
По сведениям газеты «Известия», в обеих компаниях знают о проблеме и занимаются ее решением.
Добавим, что многие популярные программы и интернет-сервисы тоже не определяют кириллические адреса как ссылки. Например, если в Skype написать адрес «http://test.ru» – он автоматически станет активной ссылкой. Однако этого не случится, если набрать «http://тест.рф». Такая же проблема есть и в сервисе Google Docs. 
 
По информации газеты «Известия» 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход