Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Homo говорящий

06.05.2013
Для психолингвистов один из источников получения материала – наблюдение за реальной коммуникацией: неправильные разговорные конструкции, оговорки и «ослышки», описки и опечатки, которые делают носители языка. Интерес ученого вызовет и нежное воркование влюбленных, и безобразный скандал в магазине, и заплетающаяся речь пьяницы. А уж речь детей – это просто золотоносная руда!
25 апреля в Центре русского языка Новосибирской государственной областной научной библиотеки в рамках проекта «Уроки русского» фонда «Родное слово» состоялось занятие по теме «Что такое психолингвистика?», которое провела Анастасия Григорьевна Кротова, кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии НГТУ.
На встречу пришли старшеклассники, учителя, студенты, иностранцы, изучающие русский. Все они стремились узнать, что представляет собой наука психолингвистика. Для начала Анастасия Григорьевна предложила всем нарисовать фантастических животных, названий для которых нет в русском языке: мамлына, жаворуга, лиар, олоф, гбарг. Главным требованием было – рисовать то, что сразу пришло в голову. Молодежь и учителя с удовольствием фантазировали. 
Затем лектор попросила на время отложить рисунки и перейти к другому заданию: «Что мы можем сказать о психолингвистике, всмотревшись только в ее название?». Преподаватель вуза предложила слушателям сложить в целостный текст отдельные абзацы информации, рассказывающие о психолингвистике. Когда же задание было выполнено, гости Центра русского языка прочли и обсудили полученный текст. Оказалось, что в центре внимания психолингвистики – наблюдение за человеческой речью, за особенностями ее функционирования. Психолингвистика – наука довольно молодая: и в нашей стране, и за рубежом она появилась около 60 лет тому назад. Именно тогда в лингвистике появилось направление, которое в центр своих интересов поставило не столько язык (с точки зрения его устройства), сколько «человека говорящего», языковую личность. 
 
 
Ученые-психолингвисты постоянно наблюдают за речью людей, а раздел психолингвистики – фоносемантика изучает взаимосвязь звука и смысла. Преподаватель предложила собравшимся послушать рассказ Л. Петрушевской «Пуськибятые» и попробовать представить, о чем идет речь в тексте, не имеющем ни одного слова из словаря – все слова в тексте вымышленные, но фразы построены по грамматическим моделям. Анастасия Григорьевна подчеркнула, что по грамматическим признакам мы узнаем части речи – существительные, глаголы, наречия и т.д. 
Практическое применение науки психолингвистики многогранно: знание ее законов поможет избавиться от ошибок в речи, поможет родителям лучше понять своего ребенка, с ее помощью можно определить болезнь человека, а также познать другую культуру. 
В конце занятия гости вернулись к своим рисункам, сравнили их с рисунками других слушателей, выявили похожие элементы и отличия. Подвести итог лекции Анастасия Григорьевна предложила с помощью синквейна (пятистрочная стихотворная форма) о психолингвистике. Вот, например, что получилось:
Психолингвистика,
Психологическая, лингвистическая,
Соединяет, изучает, наблюдает,
Наука,
Фрейдо Якобсон.
 
По окончании занятия школьники, студенты и учителя поблагодарили А.Г. Кротову за интересную лекцию и выразили желание посетить Центр русского языка 23 мая, накануне Дней славянской письменности и культуры. Ирина Леонидовна Косенкова, начальник научно-методического отдела Новосибирского художественного музея, прочтет в этот день лекцию «Искусство Древней Руси». Вход на лекции свободный! Начало в 16:00.
 
Информация и иллюстрации фонда «Родное слово»
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Министерство просвещения внесет изменения в Трудовой кодекс

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила министра просвещения Ольгу Васильеву к 1 сентября 2019 года сделать подарок учителям – сократить количество отчетов, которые они должны заполнять в течение учебного года.

В России появятся «Комфортные школы»

«Комфортная школа» – проект, направленный на внедрение так называемых бережливых технологий в школах. Такие технологии обычно используются на производствах и позволяют предприятиям повысить производительность труда, снизить себестоимость и улучшить качество продукции. Уникальный эксперимент проходит на базе московской школы №1474.

Опубликован сборник задач «Основы финансовой грамотности»

Сборник математических задач «Основы финансовой грамотности» для школьников разработали в рамках совместной государственной программы Минпросвещения России и Банка России.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход