Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Мужчина нужен в школе для порядка»

08.05.2013
Мужчина в школе в наши дни – явление редкое. Речь, разумеется, об учителе, а не об охраннике или родителе. А как показывает практика, педагог-мужчина может достичь в своей профессии больших высот и демонстрировать очень качественные результаты – взять, к примеру, победителя областного конкурса «Учитель года 2013». Почему представители «сильного пола» не идут работать в школу?
Эта тема сейчас особенно актуальна и, как все актуальные темы, активно обсуждается на форумах. Заглянув на некоторые из них, мы поняли, что недостаток мужского плеча в педагогических коллективах ощутим. Учительницы в один голос кричат, что мужчина обязательно должен быть в школе, причем среди причин столь острой необходимости отмечают самые разнообразные: от чисто хозяйственных до сугубо психологических. Вот лишь некоторые из них:
 
«Думаю, в начальных классах хотя бы часть предметов, факультативов, кружков и т.п. должны вести мужчины. Детям важно видеть образец как женского, так и мужского поведения, понимания вещей и подхода к ним. Вспомните Амонашвили, «Усатого няня». 
«На любых предметах необходим учитель-мужчина! Молодые мамочки будут бегом бежать на родительские собрания!»
«Мужчины в школе нужны затем же, что и в семье. Мальчики берут пример с мужчин, девочки с женщин, простая психология, ну и немного для порядка».
«Мужчина легок на подъем, ему легче оторваться от дома, не лежит такой груз домашних хлопот. Поездки на экскурсии по всей России, в походы, командировки – мужчины здесь вне конкуренции».
 
Но, как единодушно отмечают все участники образовательного процесса, мужчина среди учителей – большая редкость, и даже если они приходят, то надолго, как правило, не задерживаются. В чем причина? Низкая зарплата? Жесткие требования начальства? Непослушные ученики? Или вредные коллеги? Посмотрим, что думает по этому поводу общественность.
 
«Я думаю, что важнейшим условием пребывания мужчины в школе является его семейное положение. Большинство учителей-мужчин работают вместе с женами в одном коллективе. Только коллега и соратник может вынести, понять и принять стиль жизни учителя-мужчины, смириться с его невеликой зарплатой, странным времяпрепровождением в походах и спортзале, на конкурсах и экскурсиях». 
«Маленькая зарплата педагога, на мой взгляд, не основная причина. В середине 90-х зарплата инженера была ничуть не выше учительской, но политехнические вузы парнями обделены никогда не были. Сейчас зарплаты учителям повышают, есть возможность подрабатывать репетитором. Думаю, выходит не меньше, чем у рядового офисного клерка».
«Отсутствие карьерного роста – довольно серьезная причина. Многие учителя как пришли после института в школу, так и остались рядовыми учителями до пенсии. Какая карьера может быть у учителя? Завуч. Если инициативен и повезет, то можно стать директором школы. Да и это постоянное бумаготворчество – только из-за него иногда хочется всё бросить и уйти».
«Может, далеко не все это осознают, но где-то в подсознании сидит четкая ассоциация: женщина и ребенок, ребенок и женщина. Воспитанием детей должны заниматься в первую очередь женщины. Возиться с детьми – это как-то не по-мужски».
 
Так, может, зарплата и впрямь не такая уж и проблема? А от «бумаготворчества» страдают и представители многих других профессий. Да и карьерного роста «рядовой учитель» при желании всегда может достичь. Неужели действительно педагогика считается в нашем обществе чисто «женской» профессией? Почему воспитывать детей – это «не по-мужски»? Хочется обратить внимание на высказывание еще одного учителя: 
 
«Мужчина в школе – это, конечно, хорошо. Но не это главное. Главное – профессионал. У нас в школе есть четверо, но лучше бы их не было совсем. Никакого примера они не показывают нашим ученикам: ни жизненного, ни делового, ни мужского». 
 
Согласимся, что любой педагог, будь то мужчина или женщина, должен быть профессионалом. А нужен школе учитель-мужчина или не нужен, но факт остается фактом: их становится все меньше.
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход