Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

«Дайте мне точку опоры…»

14.05.2013
В феврале этого года в Министерстве образования и науки РФ была создана рабочая группа, которой в сжатые сроки предстоит сформировать требования к разработке примерных основных образовательных программ и перечень их возможных разработчиков, этапы экспертизы, а также порядок ведения реестра примерных ООП всех уровней общего образования.

«Примерные образовательные программы нужны школам в качестве ориентира, если угодно, точки опоры при формировании собственных, «индивидуальных» программ образования, заточенных под конкретную образовательную организацию», – поясняет член рабочей комиссии при Минобрнауки РФ, директор гимназии №1505 Леонид Наумов.
ФГОС сам по себе не прописывает в деталях, постранично (как это было принято раньше) содержание образования в каждой российской школе, оставляя (или доверяя) эту часть работы самим образовательным организациям. «Однако даже сторонний наблюдатель, бегло перелистывая текст стандарта или статьи ФЗ №273, ему посвященные, вынужден будет признать: никогда ранее педагогические коллективы наших школ не разрабатывали документа, который включает в себя столь жесткие требования – и по целям, и по содержанию, и, главное, по результатам образовательной деятельности. Я беру в руки закон и читаю пункты, прямо связанные с разработкой примерных программ. Этот документ описывает: содержание образования соответствующего уровня, примерный учебный план, примерные рабочие программы учебных предметов (а их не меньше десяти!), программу формирования универсальных учебных умений, систему внеурочной работы, контроля результатов… Это к тому, что создать на коленочке, за выходные такой сложный, объемом 300-400 страниц документ не получится», – говорит эксперт. Он подчеркивает, что процедура разработки и утверждения примерных образовательных программ должна быть максимально прозрачной с точки зрения общественных интересов, а равно и возможности участия в создании примерных ООП всех заинтересованных лиц.
На сегодня в рабочей группе продолжается общественно-профессиональная дискуссия об алгоритме разработки примерных основных образовательных программ, о механизме отбора экспертных организаций, о порядке ведения реестра утвержденных программ.
При этом на рынке учебной и учебно-методической литературы уже появился целый ряд публикаций, таких как «примерная основная образовательная программа старшей школы» и даже учебники для старшей школы. Учителя охотно ими пользуются. Но эта продукция не может считаться легитимной, поскольку не прошла ту экспертизу, которую предполагает по отношению к ней закон, предупреждает специалист. В результате Минобрнауки вынуждено было отдельным приказом указать на недопустимость «распространения примерных программ, подготовленных с нарушением законодательства»…
«Если бы на обложке было обозначено: проект, вариант или авторский подход, то это было бы как-то оправдано, но когда программный документ выходит в свет без всяких комментариев и оговорок как завершенный, окончательный продукт, это лишь вводит людей в заблуждение», – считает Леонид Наумов.
Широкое общественное обсуждение рабочей версии «Порядка разработки примерных основных образовательных программ, их экспертизы и ведения реестра уже принятых программ» планируется уже в мае текущего года.

По информации интернет-издания «Просвещение»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход