Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Профориентация с детского сада

15.05.2013
В России меняется система профессионального образования: на смену многим ПТУ придут учебные центры прикладных квалификаций.
Опросы показывают, что большинство выпускников школ мечтают о вузах. Между тем на бирже труда остро не хватает квалифицированных станочников, строителей, работников торговли и общепита. При этом хороший токарь может заработать до 80 тысяч рублей, повар – до 90 тысяч, а, например, машинист строительной техники – до 100 тысяч рублей. Все это реальные вакансии.
Другое дело, что работодатели за эти деньги хотят получить современного, продвинутого специалиста, который знает не только свою специальность, но и владеет 2-3 смежными профессиями. Кто и как научит этому?
Одним махом закрывать училища, колледжи и техникумы, конечно, никто не станет, новые учебные центры прикладных квалификаций могут создаваться «с нуля» или же на базе колледжей. Их могут открывать частные лица или крупные работодатели. Никакой школьной программы тут не будет – только обучение профессии или получение дополнительных умений. Например, работал человек строителем, а хотел бы стать сметчиком. Получать заново профобразование ему не надо, достаточно прослушать курсы по сметному делу.
В региональных учебных центрах будут учиться в основном выпускники школ, люди, имеющие или получающие начальное, среднее или высшее профобразование, люди пенсионного возраста. Корпоративные центры примут выпускников колледжей, людей, которые уже имеют достаточный практический опыт: будут нацелены на доучивание, обучение второй или смежной специальности, на подготовку к работе на конкретном месте.
К примеру, один из таких центров профессиональных квалификаций недавно был открыт на базе Московского технологического колледжа №14. В Центре предлагают краткосрочные программы обучения для тех, кто хочет получить дополнительное образование. Допустим, сейчас очень востребованы повара, которые владеют карвингом – художественной нарезкой овощей. Центр предлагает такие курсы на 72 часа. Или: очень востребованы повара, которые могут быть еще и шоколатье, специалистами по соусам. Этому тоже научат в Центре. 
«Но это не значит, что все колледжи закроются. Повара невозможно подготовить за месяц, а дизайнера – за полгода. Обучение базовой профессии занимает гораздо больше времени, чем получение дополнительных умений к ней. Но система колледжей, конечно, продолжает меняться – идет процесс их укрупнения. Мы, например, хотим объединиться с двумя школами, детскими садами и еще тремя колледжами», – рассказывает директор колледжа №14 Юрий Мироненко.
В колледже закуплено самое современное оборудование, о котором мечтают многие профессионалы. Дети с раннего возраста должны видеть, что в современных условиях можно получить хорошую профессию, считает директор. Так работают образовательные учреждения во всем мире.  
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход