Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Взгляд со стороны

16.05.2013
Эксперты из Новосибирска, Томска, Санкт-Петербурга и Москвы в режиме видеомоста обсудили результаты исследований школ повышенного уровня. По среднему сводному индексу регионов Новосибирская область вошла в число лидеров по условиям обучения.
Исследования проводили РИА «Новости» совместно с Институтом образования НИУ ВШЭ, при поддержке региональных органов управления образованием.
Новосибирскую область на обсуждении представляли заместитель министра образования, науки и инновационной политики Дмитрий Метёлкин и директор Новосибирского института мониторинга и развития образования Юлия Захир. Также участие в круглом столе принял заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко.
В рамках проекта «Социальный навигатор» был подготовлен рейтинг 940 гимназий, лицеев, школ с углубленным изучением отдельных предметов из 24 регионов РФ, а также рейтинг информационной открытости сайтов школ. Лицеи и гимназии, участвовавшие в рейтинге, оценивались по таким критериям, как возможность индивидуального развития детей, результаты обучения, условия обучения, включая безопасность, доступность образования в школах повышенного уровня. От нашего региона в исследовании приняла участие 51 школа. По среднему сводному индексу регионов Новосибирская область вошла в число лидеров по условиям обучения.
«Для нас рейтинги – это прежде всего возможность посмотреть на образовательную сеть региона сторонними глазами, увидеть какие-то проблемные точки, – сказал Дмитрий Метёлкин. – Это выливается в коррекцию работы с персоналом, с учительским корпусом. Показатели рейтинга действительно отражают то, к чему должна стремиться школа, реализуя образовательную программу. Это условия, результат, возможности и так далее. С этими критериями трудно спорить». Заместитель министра пояснил, что рейтинги способны задавать директорам школ и управленцам более высокого уровня определенное направление движения по четким ориентирам, заложенным в методиках получения данных.
Юлия Захир сообщила, что уже 21 мая пройдет специальный семинар для директоров школ-участников исследования, на котором пояснят, как правильно пользоваться рейтингами для корректировки дальнейшей работы.
 
По информации сайта правительства Новосибирской области
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход