Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Педагоги-капитаны и педагоги-геологи

17.05.2013
13-15 мая в Новосибирске прошел конкурс педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Участники представляли себя и делились опытом работы. А ближе познакомиться с ними мы имели возможность на конкурсном испытании «Мое педагогическое кредо». Фоторепортаж
Педагоги дополнительного образования очень творчески подходили к исполнению  конкурсных заданий. Форма самопрезентации была вольной, поэтому участники применили весь свой талант и фантазию. К примеру, Анжелика Сергеевна Никитина, педагог из Дома детского творчества «Центральный» г. Новосибирска, рассказывала о себе в стихах, а после она вместе с детьми исполнила песню.
Участники со сцены делились своими профессиональными успехами. Их рассказы сопровождались яркими фотографиями и видеороликами из жизни и семейного архива. 
 
 
«Она бывает и педагогом-капитаном, так как ведет за собой детей в неведомые дали. Она бывает и педагогом-танкистом: всем нам приходится иногда отстаивать правое дело. Она бывает педагогом-геологом, так как постоянно находится в поиске новых путей. А когда она ведет детей к новым вершинам, она бывает педагогом-альпинистом. Часто ей приходится бывать педагогом-актером и педагогом-режиссером, который сам ставит свой спектакль и сам играет на сцене. Но ближе всего ей роль педагога-волшебника, творящего маленькие чудеса. Ведь это так чудесно – дать ребенку инструмент к творческому видению мира, который делает его взгляд открытым, а душу – отзывчивой», – Елена Юрьевна Гердт, педагог дополнительного образования ДДТ «Центральный» г. Новосибирска, поведала в сказочной форме историю выбора профессии одной девочки, которой, как оказалось в конце, была она сама.     
 
 
Любить детей, не навредить им, помогать расти и добиваться успехов, воспитать талантливых и хороших ребят – вот правила, которыми руководствуются педагоги. 
Владимир Петрович Бурков из центра «Юность» продемонстрировал участникам свой танцевальный опыт. Учителем спортивных бальных танцев он стал не просто так. Дело в том, что он с самого детства занимался спортивными танцами и получил множество наград как в России, так и в мире. Постепенно, с ростом опыта и профессионализма, В.П. Бурков стал обучать этому увлекательному и красивейшему искусству ребят. Вместе с педагогом ребята из центра «Юность» разучивают различные танцевальные движения,  учатся держать правильную осанку.   
 
 
Елена Анатольевна Юрлова, учитель рисования и декоративно-прикладного искусства из центра внешкольной работы «Галактика», не сразу поняла, что педагогика – ее призвание. К этой профессии она пришла из строительства: «Я окончила инженерно-строительный институт и начала свою трудовую деятельность в строительно-монтажном управлении. Тогда мне казалось, что это мое призвание. Я участвовала в строительстве школ, больниц, жилых домов. Но когда у меня родились дети, я стала делать для них игрушки, а затем и подарки своими руками родным и близким. Новой вершиной для меня стала моя семья, и ее я покоряю до сегодняшнего дня. Когда дети подросли, я планировала продолжить карьеру инженера-строителя. Но за время, проведенное с моими детьми, поняла, что хочу творчества и духовного развития. По зову души и распоряжению судьбы я пришла в центр «Галактика» и стала работать педагогом дополнительного образования». 
 
Главное в профессии педагога – не утратить ощущение праздника и счастья общения с детьми. 
Например, Аркадий Викторович Головин, педагог ЦДО «Алые Паруса», признался, что ежедневное общение с воспитанниками для него и есть истинное счастье. В своем рассказе он вспоминал о том, как пошел по музыкальной стезе. В его семье у всех было техническое образование, и родители хотели, чтобы их сын получил такое же, но судьба сложилась иначе, и он стал педагогом. 
 
 
А вот Сергей Петрович Матюшко, преподаватель Кузнецовской СОШ Баганского района, занимается со своими ребятами резьбой по дереву. «С детства передо мной был пример моего отца, – рассказал Сергей Петрович. – Его трудолюбие и смекалка позволяли нашей семье не бедствовать, любому предмету обязательно находили применение в хозяйстве. Доброта и сердечность матери, трудолюбие и смекалка отца, присутствие младшей сестренки, постоянно требующей заботы, оказали влияние на выбор моей профессии – я решил стать учителем. С течением времени я стал понимать, что школьные уроки имеют свои рамки, ограниченные школьной программой. Мне хотелось научить детей большему: творить, создавать задуманное ими, а не выполнять готовые изделия по образцу. Реализовать свои задумки мне помог кружок «Умелые руки». 
 
Каждый день педагоги отдают частичку своего сердца детям. Каждый из них любит свою работу и своих детей. Наравне с родителями они их воспитывают, учат прекрасному и правильному. Быть смелыми, не бояться трудностей и преград, видеть цель и идти вперед. 
 
 
 
Репортаж с церемонии награждения лауреатов и победителей конкурса «Сердце отдаю детям» читайте сегодня на нашем портале.  
 
Марина Шаманина, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации авторов
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход