Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Педагоги-капитаны и педагоги-геологи

17.05.2013
13-15 мая в Новосибирске прошел конкурс педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Участники представляли себя и делились опытом работы. А ближе познакомиться с ними мы имели возможность на конкурсном испытании «Мое педагогическое кредо». Фоторепортаж
Педагоги дополнительного образования очень творчески подходили к исполнению  конкурсных заданий. Форма самопрезентации была вольной, поэтому участники применили весь свой талант и фантазию. К примеру, Анжелика Сергеевна Никитина, педагог из Дома детского творчества «Центральный» г. Новосибирска, рассказывала о себе в стихах, а после она вместе с детьми исполнила песню.
Участники со сцены делились своими профессиональными успехами. Их рассказы сопровождались яркими фотографиями и видеороликами из жизни и семейного архива. 
 
 
«Она бывает и педагогом-капитаном, так как ведет за собой детей в неведомые дали. Она бывает и педагогом-танкистом: всем нам приходится иногда отстаивать правое дело. Она бывает педагогом-геологом, так как постоянно находится в поиске новых путей. А когда она ведет детей к новым вершинам, она бывает педагогом-альпинистом. Часто ей приходится бывать педагогом-актером и педагогом-режиссером, который сам ставит свой спектакль и сам играет на сцене. Но ближе всего ей роль педагога-волшебника, творящего маленькие чудеса. Ведь это так чудесно – дать ребенку инструмент к творческому видению мира, который делает его взгляд открытым, а душу – отзывчивой», – Елена Юрьевна Гердт, педагог дополнительного образования ДДТ «Центральный» г. Новосибирска, поведала в сказочной форме историю выбора профессии одной девочки, которой, как оказалось в конце, была она сама.     
 
 
Любить детей, не навредить им, помогать расти и добиваться успехов, воспитать талантливых и хороших ребят – вот правила, которыми руководствуются педагоги. 
Владимир Петрович Бурков из центра «Юность» продемонстрировал участникам свой танцевальный опыт. Учителем спортивных бальных танцев он стал не просто так. Дело в том, что он с самого детства занимался спортивными танцами и получил множество наград как в России, так и в мире. Постепенно, с ростом опыта и профессионализма, В.П. Бурков стал обучать этому увлекательному и красивейшему искусству ребят. Вместе с педагогом ребята из центра «Юность» разучивают различные танцевальные движения,  учатся держать правильную осанку.   
 
 
Елена Анатольевна Юрлова, учитель рисования и декоративно-прикладного искусства из центра внешкольной работы «Галактика», не сразу поняла, что педагогика – ее призвание. К этой профессии она пришла из строительства: «Я окончила инженерно-строительный институт и начала свою трудовую деятельность в строительно-монтажном управлении. Тогда мне казалось, что это мое призвание. Я участвовала в строительстве школ, больниц, жилых домов. Но когда у меня родились дети, я стала делать для них игрушки, а затем и подарки своими руками родным и близким. Новой вершиной для меня стала моя семья, и ее я покоряю до сегодняшнего дня. Когда дети подросли, я планировала продолжить карьеру инженера-строителя. Но за время, проведенное с моими детьми, поняла, что хочу творчества и духовного развития. По зову души и распоряжению судьбы я пришла в центр «Галактика» и стала работать педагогом дополнительного образования». 
 
Главное в профессии педагога – не утратить ощущение праздника и счастья общения с детьми. 
Например, Аркадий Викторович Головин, педагог ЦДО «Алые Паруса», признался, что ежедневное общение с воспитанниками для него и есть истинное счастье. В своем рассказе он вспоминал о том, как пошел по музыкальной стезе. В его семье у всех было техническое образование, и родители хотели, чтобы их сын получил такое же, но судьба сложилась иначе, и он стал педагогом. 
 
 
А вот Сергей Петрович Матюшко, преподаватель Кузнецовской СОШ Баганского района, занимается со своими ребятами резьбой по дереву. «С детства передо мной был пример моего отца, – рассказал Сергей Петрович. – Его трудолюбие и смекалка позволяли нашей семье не бедствовать, любому предмету обязательно находили применение в хозяйстве. Доброта и сердечность матери, трудолюбие и смекалка отца, присутствие младшей сестренки, постоянно требующей заботы, оказали влияние на выбор моей профессии – я решил стать учителем. С течением времени я стал понимать, что школьные уроки имеют свои рамки, ограниченные школьной программой. Мне хотелось научить детей большему: творить, создавать задуманное ими, а не выполнять готовые изделия по образцу. Реализовать свои задумки мне помог кружок «Умелые руки». 
 
Каждый день педагоги отдают частичку своего сердца детям. Каждый из них любит свою работу и своих детей. Наравне с родителями они их воспитывают, учат прекрасному и правильному. Быть смелыми, не бояться трудностей и преград, видеть цель и идти вперед. 
 
 
 
Репортаж с церемонии награждения лауреатов и победителей конкурса «Сердце отдаю детям» читайте сегодня на нашем портале.  
 
Марина Шаманина, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации авторов
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход