Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

600 миллионов на учебники

17.05.2013
В соответствии с новым законом «Об образовании в Российской Федерации» с 1 сентября 2013 года все учащиеся должны быть обеспечены учебниками за счет образовательных учреждений. Министр образования, науки и инновационной политики НСО Владимир Никонов рассказал, как происходит этот процесс в нашей области, а также прокомментировал введение школьной формы.
По предварительным подсчетам, комплект учебников на одного школьника в среднем обойдется около 4 тысяч рублей. Всего в Новосибирской области около 250 тысяч школьников, следовательно, общие затраты на учебники могут составить около 1 млрд рублей.
«В настоящее время в школах региона проводится работа по формированию и пополнению фондов школьных библиотек за счет сданных учебников. Мы обращаемся с просьбой к родителям по окончании учебного года передать учебники, которыми пользовался их ребенок, в школу, чтобы в следующем году по этим учебникам обучался кто-то другой. И многие родители готовы это сделать. Несомненно, школьные фонды будут формироваться из учебников, пригодных для учебного процесса. И только после проведения инвентаризации, после того, как директора школ сообщат нам процент наполнения фондов, станет понятно, сколько реально потребуется средств для того, чтобы закупить недостающую часть учебников. Чтобы гарантировать выполнение обязательств, предусмотренных законом, по обеспечению всех обучающихся учебниками, на эти цели мы готовы направить в общей сложности около 600 млн рублей», – подчеркнул Владимир Никонов.  
При этом министр уточнил, что это касается только учебников, предусмотренных для освоения действующих образовательных стандартов. Литературу для дополнительных занятий, рабочие тетради к учебникам родители должны будут приобретать самостоятельно. Министр отметил, что сборы денег с родителей на учебники, предусмотренные федеральными стандартами, – незаконны, и можно требовать их возвращения. При этом никто не запрещает родителям по собственному желанию приобретать новые комплекты учебной литературы, но в таком случае требование вернуть потраченные средства будут неправомерны. 
При обсуждении вопроса о введении обязательной школьной формы глава регионального министерства выразил опасение, что для семей, в которых воспитываются несколько детей, одновременная покупка комплектов школьной формы может стать большой нагрузкой. При этом оказать поддержку в середине года таким семьям будет очень сложно, в любом случае реализация такого решения потребует времени. «На наш взгляд, коль скоро нынешняя редакция федерального закона действует с 1 сентября, то можно говорить о том, что решения на уровне региона мы можем готовить и оформлять после 1 сентября и дать время для их исполнения», – сказал Владимир Никонов.
Он также напомнил, что в ряде образовательных учреждений Новосибирской области, в соответствии с локальными решениями, такая норма уже действует.
 
По информации сайта правительства Новосибирской области
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход