Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

«Погуглите, и вы увидите чудеса»

20.05.2013
Работа одной из номинаций Двенадцатых молодежных Дельфийских игр России и Восьмых открытых молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ проходила 18 и 19 мая на базе Областного центра информационных технологий. Ребята соревновались в искусстве веб-дизайна. Фоторепортаж
Конкурсантам в возрасте 15-21 лет предстояло создание дизайна страниц аккаунтов в трех социальных сетях – Facebook, ВКонтакте и Twitter. На это им отводилось 6 часов. Дизайн страниц должен был соответствовать определенной теме, быть оригинальным по замыслу и иметь единую концепцию во всех социальных сетях. Графическое оформление могло быть как уникальным, так и частично заимствованным (например, участникам разрешалось использовать готовые графические элементы, но их объединение и обработка должны быть авторскими).
 
 
В качестве темы работы жюри заявило «Изобразительное искусство». «Дельфийский комитет ожидал, что мы объявим тему «Дельфийские игры». Но мы на это не согласились, – пояснил участникам Юрий Владимирович Пластинин, председатель жюри, доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва. – У нас есть такая проблема: дизайнеры плохо подкованы в вопросах изобразительного искусства, а ведь дизайн – это как раз область изобразительного искусства. Именно поэтому мы взяли эту тему. Вы можете выбрать либо художника, либо направление в искусстве, либо какие-то свои движения. Искусство нужно трактовать так, как оно воспринимается сегодня. Это не кисточка и краски, а стрит-арт, граффити, видео-арт, графика, живопись. Вы можете делать страничку по той теме, которая вам особенно близка. В общем, «погуглите», и вы увидите чудеса». 
 
 
По истечении заданного времени жюри приступило к оценке работ. Но выбрать победителя оказалось не так просто: все участники были одинаково хороши. 
«У членов жюри были большие разногласия, в работах участников где-то творчество преобладало, где-то технические моменты, – поделился с нами впечатлениями Александр Валерьевич Пузиков, член жюри, представитель Кыргызской Республики, г. Бишкек. – У кого-то были довольно интересные идеи, но, к сожалению, из-за недостатка времени они не смогли их полностью реализовать. В целом, конечно, каждый участник индивидуален. Я считаю, что эта номинация необходима в связи с развитием Интернета, в особенности его коммерческой составляющей, а веб-дизайн – это как элемент выделения в огромной сети, и он сейчас необходим». 
 
 
Другой член жюри, Владислав Германович Тихонов, декан художественно-дизайнерского факультета НГАХА, отметил, что участников в этой номинации гораздо меньше, чем в остальных, однако направление веб-дизайна стремительно развивается в последние годы: «Ребята показали высокий профессионализм. Веб-дизайн – это очень перспективное направление в искусстве, и потенциал многих участников довольно высок. Здесь важна техника, ведь это направление техническое, в нем присутствуют цифровые технологии. Нужно иметь и техническую, и художественную подготовку. За короткое время работы этой номинации трудно было поставить сверхзадачи, потому что они требуют технического воплощения. Но все участники замечательно справились».
 
 
Представляли работы по очереди – в порядке жеребьевки. Юношам и девушкам нужно было описать свое творение, объяснить выбранную концепцию и ответить на каверзные вопросы экспертов. После долгого обсуждения жюри все же вынесло свой справедливый вердикт: первое место в XII молодежных Дельфийских играх России и VIII открытых молодежных Дельфийских играх государств-участников СНГ было присуждено Марике Пышной, студентке Института искусств НГПУ, г. Новосибирск. После церемонии награждения мы расспросили ребят об их участии в Дельфийских играх.
 
Таисия Моисеева, студентка 4 курса Казанского художественного училища, г. Казань: 
«Это мои первые Дельфийские игры. В один прекрасный день мне позвонила моя преподавательница и сказала: «Ты едешь на Дельфийские игры на номинацию «Веб-дизайн» в Новосибирск». Меня это так удивило, было приятно, что меня выбрали.
Я вообще занимаюсь дизайном, а конкретно веб-дизайном – это просто когда душе хочется. У меня есть способности и к программированию, и к оформлению. Обычно занимаюсь оформлением сайтов, создаю внешний вид – фон подбираю, кнопочки, шрифты. Впечатления от конкурса только хорошие, когда закончила работу, у меня как гора с плеч упала, я думала – «Ура, закончила!». Почувствовала какой-то творческий подъем, поняла, что сделала что-то действительно достойное с моей точки зрения. Я делала страницу в сети Facebook по изобразительному искусству. Причем построила на таких контрастах: сделала серый фон, яркие буквы, с одной стороны у меня средневековые картины, с другой – граффити, чтобы люди любых возрастов могли зайти и поинтересоваться». 
 
 
Павел Паленин, студент 4 курса Института космических информационных технологий СФУ, г. Красноярск:
«Я уже не первый раз на Дельфийских играх, поэтому в основном масса впечатлений была в прошлый раз, а сейчас все пошло по накатанной. Одно могу отметить: судейство из года в год непредсказуемое. Работа сразу как по рельсам пошла. Особенно когда в задании регламент изменили, легче стало. Единственное, что тему, как и в прошлый раз, дали довольно широкую, приходилось еще додумывать, что тебе делать». 
 
 
Марика Пышная, студентка 4 курса Института искусств НГПУ, г. Новосибирск:
«Я учусь по специальности «графический дизайн», и эта номинация непосредственно касается моей профессии в будущем, ведь веб-дизайн – очень важная составляющая графического дизайна. Я считаю, что это будущее всего графического дизайна, поскольку печатная продукция уходит сейчас в небытие. Веб-дизайн – это очень интересно. Здесь можно использовать и типографику, и картинки – все что угодно. Я создавала проект, посвященный социально-молодежной политике, который, я думаю, мне удалось воплотить в жизнь. Я не ожидала, что получу сразу 2 золотые медали, я просто делала то, что делала, и получился такой результат. Главное – учиться, действовать, потому что если только думать и ничего не делать – ничего не получится».
 
 
Работы победителей:
 
 
Марина Шаманина, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации авторов
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход