Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Погуглите, и вы увидите чудеса»

20.05.2013
Работа одной из номинаций Двенадцатых молодежных Дельфийских игр России и Восьмых открытых молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ проходила 18 и 19 мая на базе Областного центра информационных технологий. Ребята соревновались в искусстве веб-дизайна. Фоторепортаж
Конкурсантам в возрасте 15-21 лет предстояло создание дизайна страниц аккаунтов в трех социальных сетях – Facebook, ВКонтакте и Twitter. На это им отводилось 6 часов. Дизайн страниц должен был соответствовать определенной теме, быть оригинальным по замыслу и иметь единую концепцию во всех социальных сетях. Графическое оформление могло быть как уникальным, так и частично заимствованным (например, участникам разрешалось использовать готовые графические элементы, но их объединение и обработка должны быть авторскими).
 
 
В качестве темы работы жюри заявило «Изобразительное искусство». «Дельфийский комитет ожидал, что мы объявим тему «Дельфийские игры». Но мы на это не согласились, – пояснил участникам Юрий Владимирович Пластинин, председатель жюри, доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва. – У нас есть такая проблема: дизайнеры плохо подкованы в вопросах изобразительного искусства, а ведь дизайн – это как раз область изобразительного искусства. Именно поэтому мы взяли эту тему. Вы можете выбрать либо художника, либо направление в искусстве, либо какие-то свои движения. Искусство нужно трактовать так, как оно воспринимается сегодня. Это не кисточка и краски, а стрит-арт, граффити, видео-арт, графика, живопись. Вы можете делать страничку по той теме, которая вам особенно близка. В общем, «погуглите», и вы увидите чудеса». 
 
 
По истечении заданного времени жюри приступило к оценке работ. Но выбрать победителя оказалось не так просто: все участники были одинаково хороши. 
«У членов жюри были большие разногласия, в работах участников где-то творчество преобладало, где-то технические моменты, – поделился с нами впечатлениями Александр Валерьевич Пузиков, член жюри, представитель Кыргызской Республики, г. Бишкек. – У кого-то были довольно интересные идеи, но, к сожалению, из-за недостатка времени они не смогли их полностью реализовать. В целом, конечно, каждый участник индивидуален. Я считаю, что эта номинация необходима в связи с развитием Интернета, в особенности его коммерческой составляющей, а веб-дизайн – это как элемент выделения в огромной сети, и он сейчас необходим». 
 
 
Другой член жюри, Владислав Германович Тихонов, декан художественно-дизайнерского факультета НГАХА, отметил, что участников в этой номинации гораздо меньше, чем в остальных, однако направление веб-дизайна стремительно развивается в последние годы: «Ребята показали высокий профессионализм. Веб-дизайн – это очень перспективное направление в искусстве, и потенциал многих участников довольно высок. Здесь важна техника, ведь это направление техническое, в нем присутствуют цифровые технологии. Нужно иметь и техническую, и художественную подготовку. За короткое время работы этой номинации трудно было поставить сверхзадачи, потому что они требуют технического воплощения. Но все участники замечательно справились».
 
 
Представляли работы по очереди – в порядке жеребьевки. Юношам и девушкам нужно было описать свое творение, объяснить выбранную концепцию и ответить на каверзные вопросы экспертов. После долгого обсуждения жюри все же вынесло свой справедливый вердикт: первое место в XII молодежных Дельфийских играх России и VIII открытых молодежных Дельфийских играх государств-участников СНГ было присуждено Марике Пышной, студентке Института искусств НГПУ, г. Новосибирск. После церемонии награждения мы расспросили ребят об их участии в Дельфийских играх.
 
Таисия Моисеева, студентка 4 курса Казанского художественного училища, г. Казань: 
«Это мои первые Дельфийские игры. В один прекрасный день мне позвонила моя преподавательница и сказала: «Ты едешь на Дельфийские игры на номинацию «Веб-дизайн» в Новосибирск». Меня это так удивило, было приятно, что меня выбрали.
Я вообще занимаюсь дизайном, а конкретно веб-дизайном – это просто когда душе хочется. У меня есть способности и к программированию, и к оформлению. Обычно занимаюсь оформлением сайтов, создаю внешний вид – фон подбираю, кнопочки, шрифты. Впечатления от конкурса только хорошие, когда закончила работу, у меня как гора с плеч упала, я думала – «Ура, закончила!». Почувствовала какой-то творческий подъем, поняла, что сделала что-то действительно достойное с моей точки зрения. Я делала страницу в сети Facebook по изобразительному искусству. Причем построила на таких контрастах: сделала серый фон, яркие буквы, с одной стороны у меня средневековые картины, с другой – граффити, чтобы люди любых возрастов могли зайти и поинтересоваться». 
 
 
Павел Паленин, студент 4 курса Института космических информационных технологий СФУ, г. Красноярск:
«Я уже не первый раз на Дельфийских играх, поэтому в основном масса впечатлений была в прошлый раз, а сейчас все пошло по накатанной. Одно могу отметить: судейство из года в год непредсказуемое. Работа сразу как по рельсам пошла. Особенно когда в задании регламент изменили, легче стало. Единственное, что тему, как и в прошлый раз, дали довольно широкую, приходилось еще додумывать, что тебе делать». 
 
 
Марика Пышная, студентка 4 курса Института искусств НГПУ, г. Новосибирск:
«Я учусь по специальности «графический дизайн», и эта номинация непосредственно касается моей профессии в будущем, ведь веб-дизайн – очень важная составляющая графического дизайна. Я считаю, что это будущее всего графического дизайна, поскольку печатная продукция уходит сейчас в небытие. Веб-дизайн – это очень интересно. Здесь можно использовать и типографику, и картинки – все что угодно. Я создавала проект, посвященный социально-молодежной политике, который, я думаю, мне удалось воплотить в жизнь. Я не ожидала, что получу сразу 2 золотые медали, я просто делала то, что делала, и получился такой результат. Главное – учиться, действовать, потому что если только думать и ничего не делать – ничего не получится».
 
 
Работы победителей:
 
 
Марина Шаманина, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации авторов
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход