Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Спокойно. Всё сдадим

21.05.2013
Уже на следующей неделе школьники начинают сдавать ЕГЭ. Эксперты посоветовали, как улучшить память перед итоговыми испытаниями, собраться с мыслями и вспомнить пройденное.
Натренировать память нельзя ни учением стихов, ни иными упражнениями, но существуют многочисленные мнемотехники, то есть способы запоминания, помогающие подготовиться к экзаменам, утверждает преподаватель факультета психологии МГУ им. Ломоносова, кандидат психологических наук Мария Фаликман.
По ее словам, главная причина, почему мы не можем что-либо вспомнить, в том, что теряется путь к нужной информации. «В принципе, любой материал, который человек проработал, а не просто вызубрил, воспроизводится лучше. В этом смысле, читая книжку, хорошо что-то выписывать, рисовать схемы – даже если эти схемы вам никогда не понадобятся», – говорит специалист. 
Информация, усвоенная системно, проще ищется и лучше хранится в памяти. Кроме того, лучше запоминается то, что училось частями, а не в один присест. «Еще в XIX веке были проведены эксперименты, которые позволили открыть закон распределения упражнений. Этот закон гласит: если вы хотите что-то выучить, имеет смысл эту информацию повторить несколько раз, но не сразу, а через значительные промежутки времени», – рассказала Мария Фаликман.
Если ученик начинает готовиться за два дня до экзамена и за это время собирается освоить основной массив знаний, вспоминать такую информацию будет непросто. «Никто не отменял такого понятия, как интерференция – то есть взаимная путаница следов информации в памяти. И чем массированнее подготовка, тем больше путаницы будет возникать», – предупреждает психолог.
Она приводит примеры мнемотехник, то есть способов запоминания, как правило, построенных по принципу ассоциаций.
Первый прием основан на контексте. «В свое время были проведены очень известные опыты с водолазами, которые учили слова на суше и под водой. Оказалось, что те слова, которые учили под водой, лучше вспоминаются под водой, а те, что учили на земле, лучше вспоминаются на земле. Так что если вы писали конспекты на голубых листах в клеточку, то эту информацию будет проще вспомнить, если вы и на экзамене будете писать ваш ответ на таком же голубом листочке», – советует М. Фаликман.
Другой способ – это «метод места», известный еще древним грекам. Человек во время запоминания должен представить себе шкаф и на каждую полку мысленно «складывать» термины, которые собирается запомнить. Чтобы вспомнить забытое слово, ему на экзамене достаточно представить себе этот шкаф и заглянуть на нужную полку, где лежит слово.  
Хороший способ запоминать списки – придумать предложение по первым буквам слов, в него входящих. Самый известный пример такого метода – это мнемоническая фраза для запоминания цветов радуги: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». А студенты придумали такую мнемофразу для запоминания геологических периодов Палеозойской эры: «Каждый отличный студент должен курить папиросы» (Кембрий, Ордовик, Силур, Девон, Каменно-угольный период, Пермский).
Многие считают, что если время упущено, то мобилизоваться быстро помогут лекарственные препараты для стимуляции работы мозга. Врач-невролог и диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев делать этого категорически не советует.
Вместо лекарственных препаратов, чтобы помочь мозгу в предэкзаменационные дни, он советует обратить внимание на натуральные средства. Особенно на грейпфрут и грецкий орех. Первый улучшает микроциркуляцию крови и положительно влияет на работу клеток мозга, а второй содержит кислоты, отвечающие за питание нервной системы.
Оба эксперты сходятся во мнении, что готовиться к экзаменам нужно заранее, не доводить ситуацию до критической, вести здоровый образ жизни и не паниковать при виде экзаменационного билета.
 
По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход