Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Спокойно. Всё сдадим

21.05.2013
Уже на следующей неделе школьники начинают сдавать ЕГЭ. Эксперты посоветовали, как улучшить память перед итоговыми испытаниями, собраться с мыслями и вспомнить пройденное.
Натренировать память нельзя ни учением стихов, ни иными упражнениями, но существуют многочисленные мнемотехники, то есть способы запоминания, помогающие подготовиться к экзаменам, утверждает преподаватель факультета психологии МГУ им. Ломоносова, кандидат психологических наук Мария Фаликман.
По ее словам, главная причина, почему мы не можем что-либо вспомнить, в том, что теряется путь к нужной информации. «В принципе, любой материал, который человек проработал, а не просто вызубрил, воспроизводится лучше. В этом смысле, читая книжку, хорошо что-то выписывать, рисовать схемы – даже если эти схемы вам никогда не понадобятся», – говорит специалист. 
Информация, усвоенная системно, проще ищется и лучше хранится в памяти. Кроме того, лучше запоминается то, что училось частями, а не в один присест. «Еще в XIX веке были проведены эксперименты, которые позволили открыть закон распределения упражнений. Этот закон гласит: если вы хотите что-то выучить, имеет смысл эту информацию повторить несколько раз, но не сразу, а через значительные промежутки времени», – рассказала Мария Фаликман.
Если ученик начинает готовиться за два дня до экзамена и за это время собирается освоить основной массив знаний, вспоминать такую информацию будет непросто. «Никто не отменял такого понятия, как интерференция – то есть взаимная путаница следов информации в памяти. И чем массированнее подготовка, тем больше путаницы будет возникать», – предупреждает психолог.
Она приводит примеры мнемотехник, то есть способов запоминания, как правило, построенных по принципу ассоциаций.
Первый прием основан на контексте. «В свое время были проведены очень известные опыты с водолазами, которые учили слова на суше и под водой. Оказалось, что те слова, которые учили под водой, лучше вспоминаются под водой, а те, что учили на земле, лучше вспоминаются на земле. Так что если вы писали конспекты на голубых листах в клеточку, то эту информацию будет проще вспомнить, если вы и на экзамене будете писать ваш ответ на таком же голубом листочке», – советует М. Фаликман.
Другой способ – это «метод места», известный еще древним грекам. Человек во время запоминания должен представить себе шкаф и на каждую полку мысленно «складывать» термины, которые собирается запомнить. Чтобы вспомнить забытое слово, ему на экзамене достаточно представить себе этот шкаф и заглянуть на нужную полку, где лежит слово.  
Хороший способ запоминать списки – придумать предложение по первым буквам слов, в него входящих. Самый известный пример такого метода – это мнемоническая фраза для запоминания цветов радуги: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». А студенты придумали такую мнемофразу для запоминания геологических периодов Палеозойской эры: «Каждый отличный студент должен курить папиросы» (Кембрий, Ордовик, Силур, Девон, Каменно-угольный период, Пермский).
Многие считают, что если время упущено, то мобилизоваться быстро помогут лекарственные препараты для стимуляции работы мозга. Врач-невролог и диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев делать этого категорически не советует.
Вместо лекарственных препаратов, чтобы помочь мозгу в предэкзаменационные дни, он советует обратить внимание на натуральные средства. Особенно на грейпфрут и грецкий орех. Первый улучшает микроциркуляцию крови и положительно влияет на работу клеток мозга, а второй содержит кислоты, отвечающие за питание нервной системы.
Оба эксперты сходятся во мнении, что готовиться к экзаменам нужно заранее, не доводить ситуацию до критической, вести здоровый образ жизни и не паниковать при виде экзаменационного билета.
 
По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Семь тысяч новогодних сказок

По словам заместителя министра культуры Новосибирской области Евгения Сазонова, с 20 декабря этого года по 13 января 2019 года в районах и городах области пройдет широкая программа, посвященная празднованию Нового года и Рождества. Всего запланировано более 7000 мероприятий, которые пройдут на стадионах, набережных, в парках, а также в образовательных учреждениях, библиотеках, музеях, учреждениях культуры.

Представлен «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области»

«Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2019 год» – это ежегодник, содержащий даты ключевых событий экономической, культурной, научной жизни новосибирцев и любопытные заметки по истории нашей области, который издается с 1967 года (с перерывом в 1970-х – 1980-х годах).

Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход