Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Достоевского читай, на дорогах не зевай!»

23.05.2013
Если увидите на дорогах автомобили с наклейкой «Самый начитанный водитель» на заднем стекле – не удивляйтесь. Эти водители знают, какие романы написал Л.Н. Толстой и чьему перу принадлежит стихотворение «Шаганэ ты моя, Шаганэ…». Мини-экзамен по литературе они прошли на акции «День литературной грамотности на дорогах». Фоторепортаж
Акция, организованная еще в прошлом году студентами и преподавателями кафедры филологии НГТУ, проводилась совместно с сотрудниками ГИБДД 22 мая на пл. Ленина и пл. К. Маркса и была приурочена к Дням славянской письменности и культуры.
 
«Проверяем литературную грамотность, остаточные знания из школьной программы, – пояснила нам Евгения Михайловна Букаты, кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии НГТУ. – Для нас это показатель общего уровня культуры, образования. Да и литературные тексты ведь свидетельствуют об общем развитии человека. Мы надеемся, что люди, отвечая на эти вопросы, после нашей акции захотят заглянуть в тексты Пушкина и Толстого, так что у нас и просветительская задача – напомнить людям о нашей великой классике». 
 
 
Организаторы хотят сделать акцию традиционной. По их словам, в прошлом году многие водители очень пугались, когда их останавливали. А ведь требуется от них всего ничего: продолжить известную фразу, вспомнить авторов, угадать произведение, назвать имена персонажей. «Мы очень надеемся, что водители напрягут память, а может быть, эти фразы у них на слуху. В любом случае, то, что человек после нашего мини-опроса откроет книгу – уже достижение», – считает Елена Александровна Масолова, кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии НГТУ.
 
И вот капитан полиции делает взмах жезлом, и первый потенциально литературно подкованный водитель подъезжает к группе репортеров и студентов-филологов. 
 
– Назовите трех поэтов Серебряного века. 
– Есенин, Пастернак, Маяковский.
– Назовите произведение, в котором были Плюшкин, Коробочка, Чичиков и Манилов.
– «Мертвые души» Гоголя.
– За кого вышла замуж Наташа Ростова? 
– В конечном итоге – за Пьера Безухова!
 
За свои блестящие ответы растерянный водитель получает наклейку и сборник стихотворений С.А. Есенина.  
 
 
«В последнее время читать книги получается не так часто, как хотелось бы. Много разных дел, но по мере возможности стараюсь читать «живую» книгу – это лучше, чем в электронном виде. Думаю, такие акции нужны, ведь взять хотя бы молодое поколение – они сейчас обычные книги мало читают, в основном все в электронном виде, «живая» книга для них – что-то из области архаики. Такие акции надо проводить хотя бы раз в год, чтобы свой язык и свою литературу не забывали», – поделился впечатлениями водитель Андрей Кузнецов.
 
Акция привлекла внимание не только представителей СМИ, но и просто прохожих. А уж удивлению ее участников не было предела. Только представьте: вас останавливает сотрудник ГИБДД, тут же окружает толпа операторов и фотографов, а студенты в это время спрашивают про Пушкина. Испытание не из легких…
При виде очередного испытуемого одна из студенток восторженно воскликнула: «Да это же заслуженный артист России Лаврентий Сорокин!». Действительно, водитель оказался известным актером театра «Глобус». Ему достался вопрос о творчестве Л.Н. Толстого. «Он написал «Войну и мир», «Анну Каренину», «Воскресение». А мы в настоящее время репетируем спектакль по его повести «Крейцерова соната», – не растерялся актер.
 
 
Организаторы благодарны сотрудникам ГИБДД за сотрудничество в проведении акции – ведь без их помощи остановить водителей на дорогах было бы крайне затруднительно.
«Мы останавливаем водителей, а уже студенты делают свою работу – задают вопросы, – рассказал о технической стороне акции подполковник полиции Александр Руденко, начальник Отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Новосибирску. – Госавтоинспекция готова на все совместные акции, которые предлагаются общественными организациями. Думаю, мы продолжим участвовать в них со студентами, потому что это интересно и для них, и для нас».  
 
 
 
Марина Шаманина, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации авторов
 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход