Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Новая библиотека будет удивлять и восхищать

23.05.2013
Библиотека будущего сможет сочетать в себе функции технопарка и общественно-делового центра. Со временем изменится архитектурное и планировочное устройство библиотек. Книжные фонды будут выставляться более открыто и наглядно, в зданиях появится больше мест для общения читателей…
Об этом говорили 21 мая на открытии Российско-немецкого Futur-форума «Новая библиотека». Участниками форума стали более 130 специалистов в сфере библиотечного дела из России и Германии, а также представители учреждений культуры.
«Для правительства Новосибирской области очень важно не только сохранение и развитие библиотечного дела в регионе, но и реализация новых подходов в деятельности библиотек, – сказала министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. – В нашем регионе более 4 тысяч общественных и некоммерческих организаций. Многие из них находят площадку для работы в библиотеках. Большинство центров правовой информации также сосредоточены в библиотеках. В то же время библиотека – это клуб по интересам для поэтов, историков, юных инженеров и места досуга детей. Например, в Областной юношеской библиотеке и многих сельских библиотеках оборудованы детские комнаты, где молодые родители могут оставить ребенка на время работы в читальных залах. Многофункциональность современной библиотеки подразумевает ее развитие как общественно-делового центра».
Форум «Новая библиотека» в Новосибирске будет работать с 21 по 24 мая. За это время состоится пять дискуссионных площадок: «философия библиотеки», «библиотека как социальный институт», «информационно-коммуникативные технологии в библиотеке», «архитектура, дизайн и оснащение библиотечного пространства», «профессиональные стандарты библиотечной деятельности». Итогом их работы станет создание универсальной модели новой библиотеки, отвечающей потребностям меняющегося общества, а также ее адаптация к условиям Новосибирской области.
В первый день участники форума обменялись видениями будущего библиотек на пленарном заседании. В частности, прозвучало мнение, что со временем изменится архитектурное и планировочное устройство библиотек. Книжные фонды будут выставляться более открыто и наглядно, в зданиях появится больше мест для общения читателей. Широкое распространение получат виртуальные и электронные сервисы, в том числе электронные системы книговыдачи. В Новосибирской области такие системы уже работают, например, в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.
Эксперты также отметили, что помимо традиционной функции физического хранения книг библиотека будущего должна выполнять дополнительные социальные и образовательные функции. В условиях распространения разрозненной информации в Интернете библиотека станет востребованным источником систематизированной информации и научных знаний. Новая библиотека будет способна удивлять и восхищать читателя, будет сочетать в себе функции конгресс-центра, экопарка и даже технопарка.
 
По информации сайта правительства Новосибирской области
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход