Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Наука ищет путь к людям

23.05.2013
Как рассказать о науке не скучно и понятно?.. При помощи научного слэма – состязания молодых ученых, которые в неформальной обстановке рассказывают о своих исследованиях всем желающим.
Зародившийся три года назад в Германии формат «Science slam» (от английского slam – сталкиваться, ругаться) быстро стал популярным. Состязания в рамках нового жанра проводятся в Австрии, Финляндии, Швеции, Франции, Южной Африке, Чили и других странах, а в прошлом году к ним присоединилась Россия.
Мероприятие представляет собой полную противоположность тому, с чем обычно ассоциируется научная конференция – никаких строгих костюмов, длинных докладов и непонятных терминов. Согласно традициям, слэмы проводятся в барах или кафе, и все выглядит так, как будто публика пришла послушать модную музыкальную группу. Только на сцене не музыканты, а пятеро молодых ученых, которым за 10 минут нужно любыми доступными способами рассказать о том, чем они занимаются.
Победителей определяют зрители – кому громче хлопают, тот и представил свои результаты лучше и интереснее соперников. 
Идея представлять свои научные результаты в оригинальном виде не нова. Галилео Галилей и Джордано Бруно посвящали стихи объектам своих исследований. Михайло Ломоносов написал в стихах «Письмо о пользе стекла» куратору Московского университета И.И. Шувалову. 
В 1936 году журнал «Nature» тоже неожиданно для всех опубликовал стихи. Автором известного среди математиков произведения под названием (в вольном переводе) «Поцелуй по расчету» стал лауреат Нобелевской премии по химии Фредерик Содди. В поэме шла речь о соприкасающихся, или «целующихся сферах», в ней говорилось, что если три окружности любого размера расположены так, что каждая касается двух других, то всегда существует четвертая окружность, касающаяся трех данных.
Иными словами, наука ищет все новые и новые пути от лабораторий и аудиторий до самой широкой публики. Ведь как говорил Анри Пуанкаре: «Свобода для науки то же, что воздух для живого существа». 
 
По информации журнала «Наука и жизнь»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход