Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

На калькуляторе далеко не уедешь

28.05.2013
«Да мне эта математика (история, география, физика) после школы никогда в жизни не понадобится!» – все мы хоть раз в сердцах произносили это. Однако, как выяснили социологи, большинству россиян в жизни очень даже пригодились школьные уроки математики.
О том, что любому нормальному человеку надо хорошо знать родной язык и литературу, спорить как-то не принято. Безграмотность у нас не в почете. Прочим наукам повезло меньше – «зачем мне география? Извозчик довезет!» или «в столбик считать не умею – калькулятор куплю». Оказывается, на калькуляторе далеко не уедешь, равно как и на «извозчике». По данным опроса Фонда «Общественное мнение», подавляющему большинству россиян – 90% – в жизни очень даже пригодились знания, полученные в школе на уроках математики. Почти всем пригодились навыки устного счета и других базовых арифметических операций. Умение подсчитывать дроби и проценты в повседневной жизни использует больше половины – 53% населения. Знания по геометрии пригодились четверти россиян (а как иначе, например, высчитать число рулонов обоев или линолеума при ремонте, построить на даче теплицу, раскроить ткань и т.п.?). 16% не забыли, для чего нужны уравнения и функции, потому что им эти познания  периодически требуются. 15% «в быту» применяют математические формулы, 9% – тригонометрические категории вроде синусов, косинусов, тангенсов и пр. Правда, знание логарифмов, интегралов или производных требуется лишь пятерым из ста.
И все-таки лишь 16% сказали социологам, что школьная программа в старые добрые времена была слишком трудной. 7% назвали ее слишком простой, а почти три четверти (71%) – именно такой, какая и требовалась. 
По воспоминаниям наших сограждан, 30% из них в школьные годы проявляли склонность именно к математике. Несколько больше было «гуманитариев» (или просто неспособные к точным наукам таким образом повышали себе самооценку) – 37%. Каждый пятый (19%) увлекался естественнонаучными предметами – биологией, химией, физикой. Каждый десятый честно сказал, что в школе никаких способностей не проявлял вообще. Но вне зависимости от способностей, 61% сказали, что уроки математики им нравились, ненавистников алгебры и геометрии набралось вдвое меньше (31%).
И вот теперь самое интересное. Чаще других говорили, что уроки математики им в школе нравились, те россияне, которые сейчас получают высокие зарплаты, граждане с высшим образованием вне зависимости от их специальности, а также так называемые «люди-XXI» – продвинутые, обеспеченные, успешные. И наоборот – чаще других не любили математику люди со средним образованием и ниже, с небольшим доходом. Ну и, естественно, «чистые» гуманитарии.
По данным опроса ФОМ, каждому пятому (21%) нравилось решать задачи, примеры и уравнения – особенно трудные («нужно было думать, находить решение, радоваться, что получилось»). 14% «сама наука нравилась», 12% с благодарностью вспомнили учителя – «хорошо преподавал», «справедливые оценки ставил». Кое-кому даже нравилось «считать в уме»! Но в основном граждане говорили, что уроки математики развивают мышление, логику, «приводят голову в порядок», учат радоваться новым знаниям и преодолевать трудности. Хотя, конечно, прозвучал и голос тех, кого на уроке математики радовал только «звонок на перемену»… 
Зато теперь, когда надо что-то быстро подсчитать в уме, сложить цифры зарплаты и премии в ведомости или проверить магазинный чек – понятно, кто впереди, а кто по-прежнему «на камчатке». Что и требовалось доказать.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход