Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Можно ли ходить по воде?

30.05.2013
В НГУ прошли Дни химии, посвященные профессиональному празднику работников химической промышленности. На площадке перед главным корпусом было установлено 5 палаток, в каждой из которых демонстрировались опыты. Поучаствовать могли все желающие.
В организации мероприятия участвовали студенты факультета естественных наук, а также ученики СУНЦ НГУ. «Эта демонстрация устраивается для того, чтобы повысить интерес людей к химии: многим эта наука кажется скучной, а на самом деле она очень занимательна», – рассказала организатор Дарья Зверева, студентка 1 курса ФЕНа.
Любой прохожий мог поучаствовать в проведении опытов. Люди смогли порисовать невидимыми красками, узнать, как можно растворить пенопласт за считанные секунды и получить фальшивые раны на теле с помощью спирта и йода. 
В одной из палаток ребята с ФЕНа отвечали на вопрос «можно ли ходить по воде?» и, более того, предлагали сделать это любому желающему. Добровольцев было достаточно. В этой палатке была представлена неньютоновская жидкость. «Для изготовления такой жидкости достаточно смешать воду с крахмалом в пропорциях 1:1. При грубом воздействии тело не погружается в воду, следовательно, по ней можно ходить», – открыл секрет один из организаторов. 
Завершилась праздничная программа фееричным представлением. Экспериментаторы показали, как вода может менять цвет лишь от простого встряхивания, и запустили химические фейерверки.
 
нгу дни химиингу дни химиингу дни химии
 
Информация и фотоиллюстрации сайта НГУ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход