Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Деятельностный метод лекционно не передается

31.05.2013
В Москве прошла Всероссийская конференция руководителей учреждений общего образования. 300 профессионалов отрасли из 50 регионов страны, ведущие эксперты, представители профильного министерства анализировали тенденции развития общего образования в России.
О вызовах времени, которые сегодня принимает школа, и о ее развитии в эпоху перемен рассказал директор Центра образования «Школа здоровья» №1697, заслуженный учитель России Владимир Просвиркин. В своем выступлении он акцентировал внимание на том, как важно руководителю образовательного учреждения понимать и учитывать условия социально-экономического положения страны. Общаясь с залом, спикер настоял на том, чтобы каждый участник нашел возможность ознакомиться с Указом президента «О долгосрочной государственной экономической политике». «Это и есть та самая дорожная карта, по которой нам придется жить в ближайшие годы, – считает Владимир Просвиркин. – Важно на этой основе формировать внутри себя стратегическое видение».
Сегодня директор и педагог опасаются заглядывать даже на несколько лет вперед, что сильно затрудняет планирование работы и снижает эффективность образовательного процесса. 
В условиях, когда жизнь меняется так быстро, что образовательные программы теряют актуальность в считанные годы, учитель вынужден сам становиться на позицию ученика. Однако, как отметила научный консультант Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области Ольга Заславская, «нет ученика труднее, чем учитель». Внедрение новых подходов к обучению ставит перед системой повышения квалификации непростую задачу – в переподготовке нуждаются тысячи работников образования, и среди них не только студенты, делающие первые шаги в профессии, но и педагоги, которые в профессии не первый год.
«В руках педагогов находится полный инструментарий, однако нет умения применить его на практике, – считает Ольга Заславская. – Мы поняли, что вся страна на повышение квалификации приехать не может, но деятельностный метод лекционно не передается. Они должны сами убедиться в том, что это работает, – на собственном опыте».
 
Участники конференции обсудили также правовые изменения, которые произошли в организации работы образовательных учреждений в связи с принятием нового закона «Об образовании», проблемы оплаты труда педагогов, взаимоотношения учителя и ученика, повышение квалификации педагогов. Прошел ряд мастер-классов, один из них был посвящен профилактике стресса и эмоционального выгорания у педагогов образовательных учреждений. Делегаты конференции также познакомились с работой одной из общеобразовательных школ Москвы. 
 
По информации сайта конференции
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход