Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Искусство требует тряпок и веток

31.05.2013
В зеленом сквере за театром оперы и балета не прекращается бурная деятельность. Все рассредоточены, и каждый чем-то занят. Школьницы крутятся возле корабля из веток и ткани, пытаются сделать там лестницу. Кто-то дорабатывает витраж. Совсем рядом играют дети, а на разноцветных качелях развлекается Томас Путце, улыбчивый художник-скульптор из Германии. Фоторепортаж
Взъерошенные волосы, походная одежда, а на кофте у художника многие разглядели бантик из тонкой коры.
– Скажите, а что это такое? Откуда у вас эта штука? – удивленно спросила девушка с диктофоном. 
– Когда дети впервые пришли в сквер и спросили меня, с чего им начать, что они могут сделать, для примера я взял ветку, снял с нее кору и сделал бантик. Также из нее можно сделать шнурки для ботинок, – объясняет Томас. 
В Новосибирск он приехал не один, а вместе с Ливией Марией Андреас, архитектором-урбанистом. Такое событие возникло в рамках совместного городского проекта Новосибирска и Германии о городской среде «Связи». Вместе с жителями Новосибирска Томас и Мария в течение этой недели создавали на улице необычные арт-объекты, а заодно по-новому смотрели на архитектуру города. 
 
Томас ПутцеТомас ПутцеТомас Путце
 
Организаторы мероприятия – Городской центр проектного творчества и Немецкий культурный центр имени Гёте. «Томас создавал подобное с детьми в разных городах мира. Но там они собирались и делали один общий объект, а тут у нас таких объектов получилось много, потому что каждый делал что-то свое», – отметила Мария Васильева, пресс-секретарь ГЦПТ. 
Основная идея была такая – сделать что-то из того, что считается городским мусором. Из леса были привезены различные палки и ветки. Участники даже ездили на свалку и собирали там шнурки, цепи от велосипедов, всякие железяки – все то, что их вдохновляло. 
«Сначала каждый участник должен был найти себе место в парке, в котором он чувствует себя уютно, – я-место. Затем мы начали ходить в гости друг к другу, искать какие-то взаимосвязи и создавать мы-места», – пояснил Томас.   
 
Томас ПутцеТомас ПутцеТомас Путце
 
В проекте участвовали школьники, студенты и даже случайные прохожие, забежавшие сюда просто поглазеть. «Очень здорово, что я поучаствовала во всем этом, потому что теперь я мастер строгать, пилить, забивать гвозди. Я пилу раньше в руках не держала. А еще я тут практиковала свой английский. Мы иногда ошибались в произношении, но Томас всегда нас понимал», – выделила положительные стороны проекта Ольга Икишева, ученица 7 класса Лицея информационных технологий. 
Весь сквер в ярких произведениях искусства. Сколько идей, столько и объектов. Полная свобода фантазии. Главное правило – стараться не повторяться и делать что-то новое. 
«Я сделала лестницу в небо и витраж в первые два дня. А оставшееся время просто приходила сюда и наслаждалась людьми, объектами, ведь тут такая необычная атмосфера, особое место в городе. Когда я приходила домой, то не могла понять, на каком языке мне говорить, чтобы меня понимали. Очень сложно перестраиваться, ведь тут, в сквере, все говорят на английском», – поделилась впечатлениями Ксения Плеханова, ученица 8 класса Экономического лицея. 
 
Томас ПутцеТомас ПутцеТомас Путце
 
Как признался сам Томас Путце, все объекты в сквере созданы руками участников, а он сам зачастую делал всякую ерунду, сбивал всех, вносил хаос. Несмотря на это, среди всех творений можно увидеть быка – произведение художника, которое он с удовольствием решил всем показать.  
«Ты хочешь травы?» – задает вопрос Томас, присаживается рядом с быком и как бы кормит его. Имя быку дали «Да-да», потому что благодаря своеобразной конструкции он постоянно кивает головой.  
«К нам как-то пришла женщина, которая несколько дней наблюдала из окна за тем, что здесь происходит. Она захотела поучаствовать и придумала сделать юрту. И я ей немного помог в этом, а потом получился какой-то вигвам», – смеется Томас. 
Ползая по траве, он продолжает рассказывать об объектах. 
– Когда мы построили юрту, там поселились Чингачгук (фигурка из дерева) и ковбой (железный болт). 
– Откуда вы взяли этот болт? – спрашивает журналист. 
– Он от трамвая №13, – весело ответил Томас. А через несколько секунд добавил: 
– Он вывалился сам, мы не разбирали трамвай!  
 
Томас ПутцеТомас ПутцеТомас Путце
 
Рядом с фигуркой быка расположился большой и яркий корабль. На его постройку школьницы явно потратили не один день. 
«Для того чтобы сделать такой корабль, нужно очень много времени. Например, этот забор мы делали целые сутки: переплетали каждый прутик. А еще делать мачту, прибивать деревяшки, пилить – все это очень большой труд, – рассказывает о том, как они строили свое творение, Анастасия Мирошникова, ученица 7 класса Лицея информационных технологий. – Я считаю, что это очень хороший проект, потому что сейчас большинство детей проводят время дома, в Интернете, и это плохо – они не гуляют, не знакомятся. Тут мы пообщались и подружились с очень хорошими и творческими людьми».   
 
Томас ПутцеТомас ПутцеТомас Путце
 
Все инсталляции, скорее всего, останутся, пока их не уберут. Томас и Мария изначально не задумывали эти арт-объекты как долговечные. Это все, что может использоваться здесь и сейчас. По их словам, когда произведения придут в негодность – это своего рода напоминание, что сейчас время все обновить, время проявить свою инициативу. 
 
Томас ПутцеТомас ПутцеТомас Путце
 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора 
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход