Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Развитие интереса к чтению – забота общества?

04.06.2013
97% педагогов считают, что внеклассному чтению необходимо уделять внимание в школе. А вот ведение дневника внеклассного чтения, по мнению 60% родителей и учителей, – устаревшая форма мотивации, не дающая должных результатов. Интересными получились результаты масштабного онлайн-исследования по теме детского чтения.
Согласно исследованию детского внеклассного чтения, проведенному в нескольких регионах России, большинство школьников уделяют чтению 1-2 часа в неделю, прочитывая за месяц 1-2 книги. Масштабное онлайн-исследование провел интернет-магазин «Лабиринт». В опросе приняли участие 738 специалистов образовательных учреждений и родители 3 856 школьников из 13 регионов Российской Федерации, причем самыми активными оказались жители Москвы – они составили 52,5% от общего числа опрошенных.
В ходе опроса выяснилось, что у 36% опрошенных семей в домашней библиотеке от 100 до 200 детских книг; менее 100 книг дома у 31% родителей; более 100 детских изданий – у 20%. 
30% школьников 6-10 лет читают 1-2 часа в неделю, 29,8% посвящают чтению 3-4 часа. 41% школьников указанного возраста прочитывают 1-2 книги в месяц, у 37,8% количество книг в месяц возрастает до 3-5. Более 10 книг читают за месяц только 5% младших школьников.
В «Топ-20» книг, которые были прочитаны и больше всего понравились детям 6-10 лет, первые три места занимают «Рассказы о животных» Виталия Бианки, повесть Анне Вестли «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» и «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова. 
 
Школьники 11-14 лет читают 1-2 часа в неделю в 28,8% случаев. 24,6% учеников открывают книги на 3-4 часа. Больше, чем 8 часов в неделю, чтению уделяют внимание 11,6% детей среднего школьного возраста. Большинство детей данного возраста, 55,1%, читают 1-2 книги в месяц. 3-4 книги прочитывают 30,8% школьников, 6-10 книг – 10,2% детей, более 10 книг читают всего 3,9% детей этой возрастной группы.
Эта возрастная категория предпочла всем остальным книгам повесть Александра Беляева «Человек-амфибия» и романы Жюля Верна «Вокруг света за восемьдесят дней» и «Таинственный остров».
 
У детей старшего школьного возраста, 15-17 лет, картина чтения такова: 1-2 часа в неделю читают 18,9% учеников, 3-4 часа – 21,7%, 5-6 часов посвящают книгам 17,5% подростков, 7-8 часов в неделю – 18,4%. Более 8 часов в неделю чтению уделяют 23,6% детей.
При этом 46,7% читают 1-2 книги в месяц, 3-5 книг успевают прочитывать 31,1% учеников старших классов, 6-10 книг читают 14,2%, а больше 10 книг – 8%.
В тройке лидеров у старшеклассников весьма своеобразный набор: «Мастер и Маргарита», «Опасное соседство» Екатерины Вильмонт и «Обломов». 
 
80% педагогов и родителей уверены, что заставлять ребенка читать нельзя. 80% учителей и 68% родителей считают, что привлечь ребенка к самостоятельному чтению можно, если взрослые будут читать детям вслух.
При этом 509 человек, участвовавших в опросе, считают, что прививать любовь к чтению ребенку должны родители. 318 человек полагают, что это дело учителей. А 308 участников опроса уверены, что развитие интереса к чтению – забота общества.
334 участника опроса считают, что самым важным количественным показателем читательской грамотности ребенка является время ежедневного чтения, тогда как 297 человек более важным считают число прочитанных книг. 448 человек назвали самым важным качественным показателем читательской грамотности добровольность чтения ребенка. 
На вопрос «Если ребенок предпочитает художественной литературе научно-популярную или книги узкой тематики, можно ли считать это достаточным?» – 47% родителей ответили «Да, но прививать интерес к чтению художественной литературы обязательно». 
Только в 29% семей чтение является ежедневным ритуалом, при том что 84% педагогов считают, что читать детям необходимо именно каждый день.
 
По информации planetasmi.ru 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ  
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход