Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

За богатый контент надо платить

07.06.2013
Два месяца в 75 московских школах проходил эксперимент по внедрению электронных учебников. Для апробации были предоставлены 11 е-книг по различным предметам. Итоги эксперимента оценивают положительно, однако и учителя, и чиновники отмечают, что электронный образовательный контент нужно серьезно дорабатывать.
Педагоги отмечают, что серьезным преимуществом е-учебников является их наглядность, множество дополнительных медиа-материалов: это помогает ученикам лучше усваивать материал и повышает интерес к обучению. Есть замечания по конкретным предметам, например, в учебнике рисования вместо компьютерной графики школьные учителя хотели бы видеть видеоуроки от настоящих художников.
Заведующий мультимедийным центром издательства «Русское слово» Дмитрий Цап рассказал, что изменения в электронные учебники вносить несложно, но, чтобы школьники оперативно получали учебные книги с самыми свежими обновлениями, они все должны быть выложены в Интернете, а не записаны на дисках. 
Доступ к онлайн-учебникам планируется сделать платным, эксперты говорят, что не исключено, что электронные учебники из-за своего богатого контента будут стоить несколько дороже бумажных. Вопрос о том, кто будет за них платить – государство или родители, – станет решаться после того, как электронная образовательная литература получит более широкое распространение в школах.
Как заявил Вениамин Каганов, первый заместитель руководителя департамента образования Москвы, результаты апробации е-учебников в целом можно назвать успешными: «Общий тон отзывов о введении электронных учебников положительный: и детям интересно, и учителям нравится. Конечно, есть вопросы для последующей работы. Во-первых, многие отмечают, что надо решить вопрос с «доставкой». CD-диски не всегда удобны. В дальнейшем, конечно, будем думать, чтобы к электронным учебникам было как можно больше различных способов доступа. Вторая задача более сложная. Учебники были разные и по архитектуре, и по содержанию. На данном этапе они такие и были нужны. Но на будущее, совершенно очевидно, нужны какие-то конкретные, общие требования».
 
По информации Pro-books.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход