Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Долой бараки и хибары

10.06.2013
15 детских оздоровительных лагерей распахнули свои двери для ребятишек в первые дни лета. А всего в Новосибирской области будут работать 79 загородных детских оздоровительных учреждений. Во всех сейчас завершается подготовка к сезону. 
Как и в прошлом году, планируется также открыть 967 лагерей дневного пребывания на базе образовательных и учреждений социальной защиты населения. Лагеря с дневным пребыванием будут организованы с учетом интересов детей, по направлениям: спортивно-оздоровительные, художественно-эстетические и культурологические, военно-патриотические и военно-спортивные, социально-психологического профиля, экологические, спортивно-технические, географические, фольклорные, естественнонаучные и другие.
Дать возможность хорошо отдохнуть, набраться сил как можно большему количеству ребятишек – над этой задачей специалисты работали 9 месяцев, начиная с сентября прошлого года. В этом году разными видами отдыха, оздоровления и занятости будет охвачено около 150 тыс. детей и подростков – это больше, чем в прошлом году. 
Планируется проведение 31 областной профильной смены. Профильные смены проходят в области третий год и пользуются все большей популярностью. В них примут участие 3820 детей: юных моряков, музыкантов, художников, певцов, спортсменов, авиамоделистов, десантников и других одаренных ребят. Отдельная профильная смена запланирована для юных правонарушителей. 
Бесплатно отдыхать будут дети-сироты и ребятишки, оставшиеся без попечения родителей, живущие как в детских домах, так и в семьях приемных родителей и опекунов, а также дети из многодетных семей и семей вынужденных переселенцев и те, что оказались в трудной жизненной ситуации.  
«Очень важно сделать отдых не только интересным и содержательным, но и безопасным, – подчеркнул министр социального развития НСО Сергей Пыхтин. – В охране лагерей удалось навести порядок в прошлое лето, в этом году упор – на организацию работы педиатров. В каждом лагере будет квалифицированный опытный детский врач, ведь от его компетентности в случае форс-мажора зависит многое». 
Наши лагеря должны стать современными, отметил министр. Все бараки и хибары образца 80-90-х годов должны остаться в прошлом. Благодаря областной целевой программе модернизация детских оздоровительных учреждений в Новосибирской области идет полным ходом второй год. Общий объем финансирования за счет средств областного бюджета Новосибирской области составляет 559,6 млн рублей за 3 года. 
Сегодня результаты уже можно увидеть невооруженным взглядом. В прошлом году в 39 лагерях проведены реконструкция, капитальный и текущий ремонты спальных корпусов, столовых, медицинских и санитарных блоков, овощехранилищ, бань, спортивных площадок, отремонтированы ограждения, улучшена транспортная доступность, приобретен необходимый инвентарь, установлены системы видеонаблюдения, приобретены системы и средства противопожарной безопасности, что позволило создать более комфортные условия отдыха и оздоровления детей, соответствующие современным требованиям безопасности. Работы по модернизации продолжатся по окончании летнего оздоровительного сезона. 
Начало лета теплом сибиряков не балует, но ребятишки не замерзнут. «Большинство детских лагерей в регионе сегодня отапливаемые: 53 из 79. В лагеря без систем отопления заезды, по традиции, начинаются позже: с 16-17 июня, а в палаточные – после 20 июня, – рассказал Сергей Пыхтин. – Действовать будем по погоде. Если она подведет, графики заездов будут корректироваться. Но дай бог детям хорошей погоды и побольше интересных впечатлений, а нам, взрослым, чтобы все прошло спокойно, без форс-мажоров, как и все последние годы». 
 
По информации министерства социального развития НСО
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход