Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Учебник по истории: совокупность фактов

11.06.2013
Представлена концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. По словам Дмитрия Ливанова, единый учебник должен выполнять и обучающую функцию, и развивающую, а также воспитательную – нести детям ценностную нагрузку. Интересно, возможно ли это…
Концепция состоит из историко-культурного стандарта, включающего в себя принципиальные оценки ключевых событий прошлого, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе с перечнем обязательных для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий, а также перечня «трудных» событий истории, которые вызывают дискуссии в обществе.
Перечень таких событий составлен для включения в методические пособия и книги для учителя дополнительных справочных материалов, соотносящих наиболее распространенные точки зрения, говорится в записке.
«Учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований», – подчеркнул Владимир Путин, говоря о необходимости такого учебника. К созданию общероссийского учебника истории могут быть привлечены не только специалисты Министерства образования и науки и Российской академии наук, но и двух старейших российских общественных объединений – исторического и военно-исторического обществ, считает президент.
Экс-глава Минобрнауки Андрей Фурсенко предлагает единый учебник по истории «не понимать как одну конкретную книжку». Главное, должна быть единая фактология.
По мнению же Алексея Власова, руководителя Центра по изучению процессов на постсоветском пространстве МГУ, школьные и вузовские учебники истории перестали интерпретировать исторические события и превратились в совокупность фактов, лишенных любой идеологии.
 
По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход