Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Учебник по истории: совокупность фактов

11.06.2013
Представлена концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. По словам Дмитрия Ливанова, единый учебник должен выполнять и обучающую функцию, и развивающую, а также воспитательную – нести детям ценностную нагрузку. Интересно, возможно ли это…
Концепция состоит из историко-культурного стандарта, включающего в себя принципиальные оценки ключевых событий прошлого, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе с перечнем обязательных для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий, а также перечня «трудных» событий истории, которые вызывают дискуссии в обществе.
Перечень таких событий составлен для включения в методические пособия и книги для учителя дополнительных справочных материалов, соотносящих наиболее распространенные точки зрения, говорится в записке.
«Учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований», – подчеркнул Владимир Путин, говоря о необходимости такого учебника. К созданию общероссийского учебника истории могут быть привлечены не только специалисты Министерства образования и науки и Российской академии наук, но и двух старейших российских общественных объединений – исторического и военно-исторического обществ, считает президент.
Экс-глава Минобрнауки Андрей Фурсенко предлагает единый учебник по истории «не понимать как одну конкретную книжку». Главное, должна быть единая фактология.
По мнению же Алексея Власова, руководителя Центра по изучению процессов на постсоветском пространстве МГУ, школьные и вузовские учебники истории перестали интерпретировать исторические события и превратились в совокупность фактов, лишенных любой идеологии.
 
По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход