Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Сиди дома, не гуляй!..

13.06.2013
Борьба Общественной палаты за изменение скандального СанПиНа, регулирующего требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа, окончилась победой. Эксперты в один голос заявляли, что авторы санитарных правил плохо знакомы с детским туризмом и в походы никогда не ходили.  
Минюст зарегистрировал обновленный СанПиН, в который вошло большинство замечаний профильных экспертов специальной рабочей группы Общественной палаты.
Предыдущий документ разрабатывался Роспотребнадзором из самых благих побуждений. В итоге детей решили «обезопасить» настолько, что детский палаточный туризм оказался невозможен в принципе. Так, например, список разрешенных СанПиНом продуктов для питания детей в палаточных лагерях включал молоко, яйца и другие скоропортящиеся продукты. При этом палаточные лагеря не имеют холодильного оборудования. Во время передвижения для употребления в пищу и мытья фруктов предписывалось использовать только бутилированную воду, имеющую специальные документы. 
Также был значительно урезан предельный вес снаряжения, разрешенного для переноски ребенком. И в то же время перечень снаряжения, утверждаемый документом, привел к увеличению нагрузки. Были в СанПиНах и другие абсурдные положения. Например, место проведения ночевки детского лагеря требовалось согласовывать с сотрудниками Роспотребнадзора. В этом месте необходимо было заранее разогнать грызунов, скосить траву, убрать все ядовитые растения.
Кроме того, в турлагеря оказалось нельзя брать детей младше 12 лет (в исключительных случаях – с 10 лет), в то время как согласно другим СанПиНам, выпущенным тем же Роспотребнадзором, в спортивных секциях туризма и ориентирования можно заниматься с 8 лет. Дорога в палаточные лагеря также была отрезана больным детям и детям с инвалидностью.
Роспотребнадзор регламентировал и оптимальные погодные условия. Например, если в течение трех суток ночные температуры будут ниже 15 градусов Цельсия, то палаточный лагерь надо закрыть, а походной группе нужно немедленно сойти с маршрута. Даже если ближайший населенный пункт находится в сотне километров. При этом, например, в Карелии, Эвенкии или на севере Красноярского края даже летом ночные температуры обычно ниже +15 градусов, в любых горах – такая же ситуация. 
Эксперты в один голос заявляли, что авторы санитарных правил плохо знакомы с детским туризмом и в походы никогда не ходили. Об этом, в частности, свидетельствовало положение об оборудовании места для обуви внутри палатки, хотя обычно туристы не хранят грязную обувь там, где спят.
«То, что нам удалось добиться изменения СанПиНа, доказывает возможность продуктивного диалога между чиновниками и общественниками», – сказала руководитель Межкомиссионной рабочей группы ОП по общественному контролю за реализацией семейной политики Ольга Костина. Она уверена, что если мы стремимся воспитывать в детях патриотизм, то внутренний туризм – самая легкая возможность добиться успеха: «Познавая Россию: ее природу, культуру, историю – дети смогут ощутить глубже страну, в которой живут». 
 
По информации сайта Общественной палаты РФ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход