Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Мы в ответе за тех, кого научили

14.06.2013
Школьники проносят телефоны на Единый государственный экзамен, покупают ответы в Интернете и выкладывают свои задания в Сеть, потому что им позволяют это делать взрослые, считают психологи.
В нарушениях на ЕГЭ виноваты не выпускники, а взрослые, уверена директор Института психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец. По словам психолога, особенно склонны к нарушениям слабые ученики. «Такой мысли даже возникать не должно, а если будет лазейка, ребенок ее найдет и воспользуется», – говорит эксперт.
У подростков присутствует стремление к выходу за границы дозволенного, и с этим сложно справиться, констатируют специалисты. Поэтому должна совершенствоваться технология сдачи госэкзамена.
Нарушения связаны и с тем, что ЕГЭ еще остается относительно новым способом проверки знаний, а Интернет создает иллюзию анонимности. Поэтому ребята, с одной стороны, не знают, действительно ли последуют какие-то санкции и чем это грозит, а с другой – выпускники полагают, что если они даже нарушат правила сдачи ЕГЭ, то до них наказание не дойдет, объясняют психологи.
По их мнению, как только выпускники поймут, что санкции и наказания к нарушителям вполне реальны, возможно, нарушений станет меньше.
В прошлом и позапрошлом году, когда обнаруживались какие-то нарушения, санкции были, но потом их в некоторых случаях отменяли – жалко стало ребенка. Но ведь если сначала пригрозить выпускнику, что он не получит аттестат, а потом все-таки его выдать, то с нарушениями трудно бороться. Здесь нужна твердость и последовательность, настаивают психологи. Жалко, конечно, этих выпускников, но у них будет возможность пересдать на следующий год. (О том, как сдают экзамены выпускники в других странах, – в Обзоре прессы №461, «ЕГЭ: мировые аналоги».)
 
По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход