Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

«Знания уже не вмещаются в школьную программу»

14.06.2013
«Объем знаний, которым сегодня обладает человечество, значительно больше того, что был 20-30 лет назад. Поэтому основная ценность образования перемещается из области освоения предметного знания в область способности учиться, способности искать и понимать новую информацию, создавать новое знание и применять его». Дмитрий Ливанов дал интервью академику РАЕН Михаилу Барщевскому.
Министр образования и науки РФ в интервью «Российской газете» обсуждал по большей части положение фундаментальной науки и высшей школы, однако Михаил Барщевский задавал вопросы и по ситуации в общем образовании. Например, такой: «Что происходит со школьной программой? Многие жалуются. Астрономии и черчения в школе нет, зато есть шахматы и основы религии. Мы, вообще, понимаем, кого готовим?!».
Приведем ответ министра полностью:
– Говоря о школе, очень важно не увлекаться обобщениями. У каждого есть собственный индивидуальный опыт, воспоминания о своей школе, наблюдения за тем, как учатся дети – свои или знакомых. Все это не следует обобщать, поскольку наша система школьного образования сейчас очень многообразна. И, в общем, я считаю это достижением образовательной политики новой России. Если мы посмотрим на уровень образованности наших школьников в целом, то по всем международным сопоставительным исследованиям качества образования он вполне неплох.   
Я ссылаюсь на объективные результаты основных международных исследований уровня образования. Например, TIMSS – в области математики и естественных наук, PIRLS – в области языка и литературы. Существует PISA, где школьники демонстрируют умения применять знания в ситуациях, которые выходят за рамки учебных. Здесь мы, действительно, несколько отстаем, но это связано с традициями нашего классического советского, а до этого гимназического образования. Наши по всем исследованиям, кроме PISA, устойчиво входят в десятку, а в некоторых занимают первое-второе-третье места. 
Конечно, у нас есть и серьезные, пока не решенные проблемы в сфере общего образования. Мы фиксируем растущие межрегиональные и межмуниципальные различия в уровне подготовки школьников, недостаточное развитие инфраструктуры и оснащения наших школ. Что касается содержания образования, оно, конечно, меняется, и нам нужно к этому относиться спокойно, потому что меняется мир и те требования, которые он предъявляет к людям. В этом смысле предметное знание утрачивает свою абсолютную ценность, просто в силу того, что за последние 20-30 лет его информационный объем настолько вырос, что эти знания уже не вмещаются ни в школьную, ни в университетскую программу.    
 
В разговоре возник и вопрос сочетания количества и качества выпускников вузов: Михаил Барщевский напомнил министру, что на весь Советский Союз было 52 вуза, которые готовили юристов, а сейчас почти 1500, в одной Москве больше 100. Министр согласился с тем, что в этом смысле значительная часть нашего высшего образования – это псевдообразование, многие вузы занимаются имитацией образовательной деятельности. «Поэтому наша основная задача – не проводить каких-то глубоких структурных реформ, а просто вернуть исходный смысл простым понятиям, – уверен Дмитрий Ливанов. – Тот смысл, к которому мы все привыкли 20, 30, 40 лет назад, но за последнее десятилетие подзабыли. Университет – это место, где студенты становятся профессионалами, а диплом – это только факт подтверждения высокого уровня профессионализма. Студенты приходят в вуз для того, чтобы там напряженно трудиться, а не заниматься непринужденной социализацией».  
 
 
По информации сайта Минобрнауки РФ 
Фотоиллюстрация: pasmi.ru
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Представлен «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области»

«Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2019 год» – это ежегодник, содержащий даты ключевых событий экономической, культурной, научной жизни новосибирцев и любопытные заметки по истории нашей области, который издается с 1967 года (с перерывом в 1970-х – 1980-х годах).

Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход