Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Учитель, психолог, помощник, наставник…

17.06.2013
Министерство образования и науки РФ планирует с 2014 года ввести в российских школах новые штатные единицы – тьюторов. Предполагается, что тьютор возьмет на себя функции классного руководителя, оставив учителю его основную задачу – преподавать профильный предмет. 
Изначально тьюторы появились в Великобритании – в Оксфорде и Кембридже они существуют с XIV века. В Англии тьютор прикрепляется к ученику в средней школе и ведет его до поступления в высшее учебное заведение, где передает в руки своего институтского коллеги.
Тьютор там является учителем, психологом, помощником и наставником ученика. Дети, обучающиеся по «пансионной программе», уезжают домой только на выходные. В стенах учебного заведения они обсуждают с наставником не только учебные, но и личные проблемы.
Введение в российских школах новой административной единицы связано с вступлением в силу нового закона об образовании, в котором появилось понятие индивидуальных образовательных подходов и программ. 
Тьюторы должны будут работать с учениками индивидуально, координировать самостоятельные занятия школьника, помогать выбирать специализацию, налаживать взаимоотношения с одноклассниками и учителями, а также подтягивать отстающих учеников. Преподаватель-наставник будет курировать несколько классов одного возраста или создавать собственные группы. 
Сейчас идет обсуждение и апробация в пилотных регионах нескольких возможных моделей тьюторства. В том числе апробируется модель, когда классные руководители через повышение квалификации получают компетенции тьюторов. Получается, что они совмещают две должности. Также изучается модель, в которой в школах отменяют должность классного руководителя. Учителя будут заниматься преподаванием, а тьюторы – курировать классы.
В официальном реестре профессий уже есть тьютор. Но его наличие в школе пока не является обязательным. Сейчас несколько рабочих групп заняты разработкой профессиональных стандартов деятельности тьютора.
На сегодня нет людей, готовых исполнять эту функцию, их нужно готовить, считают специалисты. В пилотных проектах тьюторы в основном занимаются диагностикой учеников для выстраивания индивидуального пути развития в старших классах. И пока неясно, какими полномочиями будет наделен тьютор в итоге.
 
По информации газеты «Известия»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход