Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

О стобалльниках, ЕГЭ, шпаргалках и другом

18.06.2013
Все обязательные экзамены выпускников уже позади. Остались резервные дни, которые предусмотрены для школьников, не пришедших на экзамен в основной день по уважительной причине, либо для тех, у кого совпало несколько экзаменов в один день. О том, как проводился ЕГЭ и предварительных результатах, далее в нашем материале. 
На прошлой неделе в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» прошла пресс-конференция, посвященная обсуждению итогов ЕГЭ в Новосибирской области. На вопросы отвечали Дмитрий Александрович Метёлкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики НСО, и Юлия Симановна Захир, директор Новосибирского института мониторинга и развития образования.
«ЕГЭ-2013 в области по эмоциональному накалу и процедуре проведения ничем не отличался от экзамена предыдущего года. Единый государственный экзамен был организован и проведен на достойном уровне. Следует отметить, что в этом году на экзамене присутствовало большое количество общественных наблюдателей», – прокомментировала Ю.С. Захир. 
За все время проведения всего было удалено 14 человек: 6 – за использование мобильных телефонов, 8 – за наличие неразрешенных материалов (шпаргалок). Причем за факт реального использования мобильного телефона был удален только один выпускник, и он будет сдавать экзамен в следующем году, а результаты 5 других ребят были аннулированы за само наличие устройства, но они могут сдать экзамен в резервный день.  
 
Изменились и результаты ЕГЭ по сравнению с прошлым годом, как отмечают эксперты. 
«По некоторым предметам мы фиксируем достаточно существенное увеличение 100-балльников. Поэтому и Рособрнадзор, и мы планируем осуществить процедуры, связанные с перепроверкой этих работ, чтобы удостовериться, что школьники заслужили эти баллы своими знаниями, а не какими-то другими способами», – отметил Д.А. Метёлкин. 
Юлия Симановна Захир уверяет, что в Новосибирской области не зафиксировано ни одного случая размещения детьми заданий и ответов по ЕГЭ. 
 
Интернет-пользователи спросили, почему нельзя ввести единое время сдачи экзамена, чтобы дальневосточные выпускники не делились ответами с ребятами из других регионов. Как пояснили эксперты, на данный момент в России есть такая технология проведения Единого государственного экзамена, которая предусматривает разработку контрольно-измерительных материалов для нескольких зон. У каждого региона свои варианты ЕГЭ. 
Помимо этого участники встречи поговорили об эмоциональной составляющей Единого государственного экзамена. По словам экспертов, школьники и их родители стали спокойней относиться к самой процедуре. Также в разговоре было в шутку отмечено, что дети стали хуже писать шпаргалки. Все присутствующие согласились с тем, что «институт» шпаргалки деградировал. 
Важно отметить также, что в этом году заявления на апелляцию подавали в основном те, кто хотел повысить свой балл для того, чтобы поступить на бюджет в вуз. 
 
В завершение встречи заместитель министра образования, науки и инновационной политики упомянул о двух нововведениях в процедуре проведения ЕГЭ: 
 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрация автора
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход