Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Тестирования на патриотизм не будет

18.06.2013
Министерство образования и науки РФ опубликовало для общественного обсуждения проект Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. По мнению разработчиков, индивидуальное развитие каждого ребенка и его социализация, а не подготовка к школе должны стать главным в дошкольном воспитании.
Программа поддержки социализации и индивидуализации детей станет обязательной частью основной образовательной программы. В нее входит знакомство с правилами поведения в обществе, быту, природе, восприятие окружающего мира.
«Стандартом своего будущего» назвал его руководитель рабочей группы, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов.
По словам Асмолова, в Федеральном государственном стандарте дошкольного образования «нет ничего про ЕГЭ и контроль», а также про тестирование на патриотизм, но прописаны задачи формирования уважительного отношения к семье и родине. Возможна и оценка динамики развития детей, в том числе и измерение личностных образовательных результатов, но только с согласия родителей. Результаты мониторинга должны быть использованы исключительно для оптимизации работы с детьми или для индивидуализации образования.
Большое внимание будет уделяться развитию у ребенка инициативности, деятельности, его взаимодействию с взрослыми и сверстниками. Инициатива детей будет поощряться, а взрослому (воспитателю) отведена роль не просто проводника, но посредника, который поощряет инициативу. По новому стандарту, для ребенка предусмотрены четыре образовательные области, где он сможет развиваться и проявлять инициативу: коммуникативно-личностная, познавательно-речевая, художественно-эстетическая и физического развития. 
Образовательные программы на основе стандарта должны будут формироваться с учетом способностей ребенка и его потребностей. Один из разработчиков стандарта, Владимир Собкин, директор Института социологии образования РАО, считает недопустимым давление школы на дошкольное образование и разрушение культурологической составляющей детской жизни – игры. По его мнению, «знаковое опосредование, принятие ролевых позиций, развитие воображения, любопытство и любознательность – это ключевые моменты готовности детей к школе». Ребенок должен захотеть учиться.
В стандарте пока не прописано точное количество детей в одной группе, но позиция разработчиков – требуется разгрузка. «Необходимо создать нормальные условия, а не усиливать тенденцию «детский сад как камера хранения ребенка», – заявил Собкин. По его словам, оптимальное количество детей в группе детского сада – 16 человек, в соответствии с международными нормами. Об этом говорят и результаты социологических опросов российских воспитателей. Собкин также развеял возможные опасения родителей, навеянные тем, что государство берет на себя только функцию образования, а функция ухода и присмотра ложится на плечи родителей и им придется за это платить отдельно: «Когда взрослый (воспитатель) одевает, кормит, укладывает ребенка – в этом возрасте это все образовательная деятельность».
Разработчики стандарта надеются, что когда закончится общественное обсуждение проекта стандарта на сайте Министерства образования и науки РФ, он, с учетом замечаний и поправок, заработает уже с 1 сентября 2013 года. Пока очень осторожно и только в ряде выбранных регионов в экспериментальном порядке пройдет этап апробации. 
 
По информации Педсовет.ORG 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход