Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Сосчитать сдачу – это наука

20.06.2013
Со следующего года часть заданий ЕГЭ по математике может оказаться в свободном доступе. Планируется создать открытый банк заданий С1, С2 и, возможно, С3, что сделает списывание из Интернета бессмысленным.
«Мы готовы к тому, что все задания ЕГЭ будут в открытой базе данных», – рассказал Иван Ященко, руководитель федеральной комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по математике, ведущий научный сотрудник ФИПИ.
По его мнению, сейчас в школьной программе по математике надо обращать больше внимания не на объем программ, а на реальное понимание школьниками темы.
«Уроки математики, особенно в старшей школе, для большинства детей превратились в профанацию. Не стоит гнаться за «высшей математикой», надо больше давать того, что нужно в жизни – арифметики, текстовых задач, статистики. ЕГЭ показал – с задачками у нас дела обстоят плохо», – высказал свое мнение эксперт.
 
Вот такие задачи не умеет решать каждый пятый выпускник:
- Килограмм клубники стоит 75 рублей. Мама купила 2 кг 150 г клубники. Сколько рублей сдачи она должна получить с 200 рублей?
- Налог на доходы составляет 13% от заработной платы. После удержания налога на доходы Мария Константиновна получила 12 330 рублей. Сколько рублей составляет заработная плата Марии Константиновны?
- На заправке клиент отдал кассиру 1000 рублей и залил 18 литров бензина по цене 31 рубль 50 копеек. Какую сдачу он должен получить от кассира?
 
То, что задания ЕГЭ должны быть в открытых базах данных, поддерживают многие преподаватели. Особенно горячо выступают за это те, кто работает со школьниками-«технарями» и понимает, что нет таких компьютерных «замков», которые нельзя открыть.
Обеспечить полную непроницаемость всех КИМов для миллиона выпускников школ – весьма проблематично, считают специалисты. А вот опубликовать весь список вопросов для всех школьных предметов и с помощью компьютерной программы индивидуально подбирать каждому выпускнику вопросы прямо на экзамене – реально и не так уж дорого. Списать, конечно, можно и в этом случае. Но тут уж должны зорко следить общественные наблюдатели, которых с каждым годом на ЕГЭ все больше. 
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход