Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Инициатива – всему голова

21.06.2013
В условиях постоянных реформ нашего образования нелегко приходится его главным действующим лицам – педагогам. Но только с их участием возможны положительные результаты, и только их инициатива может дать точки роста, которые в будущем принесут хорошие плоды. Вывод: педагогическую инициативу необходимо поощрять. Конкурс Областного центра информационных технологий «Педагогическая инициатива» проводится уже 6-й раз. Фоторепортаж
С каждым годом количество участников растет, причем, по словам организаторов, в этом году среди них много городских педагогов.
В этом году конкурс проводился с 11 февраля по 20 мая по пяти номинациям: «Интерактивные информационные средства в образовательном процессе», «Новые формы организации учебной деятельности с использованием сетевых социальных сервисов», «Организация проектной и исследовательской деятельности школьников», «Легендарный А.И. Покрышкин. К 100-летию со дня рождения», «Год 120-летия г. Новосибирска в библиотеке». 
Самое большое количество работ было прислано в номинации «Интерактивные информационные средства в образовательном процессе» – 56 проектов. Наиболее активными были Кыштовский, Венгеровский и Чистоозерный районы. Надо сказать, что 5 районов области в течение трех лет держат лидерство – это Венгеровский, Коченевский, Чистоозерный, Чулымский и Татарский районы.
 
награждениенаграждениенаграждение
 
Церемония награждения по итогам этого года проходила 19 июня в ОблЦИТ. Победителям в каждой номинации вручали сертификаты в книжный магазин «СибВерк». Среди 247 участников членами жюри были выделены тройки лидеров в каждой номинации. 
 
Оценивание любого конкурса предполагает определенную долю субъективизма. Но чтобы свести ее к минимуму, как правило, составляются различные системы баллов, оценочные таблицы. Вот уже второй год председателем жюри и непосредственным координатором хода конкурса является Андрей Михайлович Валов, заведующий кафедрой информационных технологий в образовании НИПКиПРО. Он и рассказал нам о критериях оценки работ участников и своем мнении об идеальном проекте для конкурса. 
«Очень многое зависит от подачи работы – люди ведь творческие участвуют. Если человек до конца продумал, как представить свой проект, такая работа, безусловно, будет смотреться выигрышно, – считает эксперт. – Ведь к описанию работы можно подойти как формально, так и творчески». 
 
В зависимости от номинаций оценочные таблицы и критерии были разными. Но поскольку конкурс связан с информационными технологиями, в первую очередь, рассматривалось их применение. 
«Со своей стороны мы пытались обращать внимание не столько на самые последние достижения, сколько на то, как это применяется на практике, насколько это повлияло на процесс обучения, как изменилась организация учебного процесса, насколько активно включаются в него ребятишки, – подчеркнул А.М. Валов. – Например, номинация «120 лет г. Новосибирску». Можно подойти к этому традиционно, а можно, например, создать фильм про свой район, город, достопримечательности. Очень интересно, когда это делается вместе с детьми – получается творческая и необычная работа. У ребятишек, которые самостоятельно разбирались в какой-то теме, думаю, гораздо больше отложится в памяти, чем если бы они просто посмотрели видео».
 
награждениенаграждениенаграждение
 
В этот день всё было для учителей: в перерыве между вручениями дипломов в разных номинациях перед гостями выступали вокальный и танцевальный коллективы Дома детского творчества «Мастер». Педагоги с удовольствием принимали участие в съемке фотографий на память и поблагодарили организаторов конкурса за теплый прием.
 
Своими впечатлениями от участия в нашем конкурсе поделилась Юлия Викторовна Сидорова, зам. директора по ВР Сокурской СОШ Мошковского района: «О конкурсе я узнала из Интернета. Зарегистрировалась на портале и приняла участие во всех номинациях. Победила только в номинации «Библиотека» – заняла 2 место. Очень интересно было! Я разработала проект «Книги о Новосибирской области». Сейчас ведь дети редко стали книги читать, и мы решили сделать виртуальную книжную выставку. Мы продвигаем свою область в Интернете, знакомим ребят с книгами, так как сейчас многие дети в библиотеки не ходят, но их надо как-то заинтересовать. Мы проводили экскурсии для детей – некоторые, оказывается, вообще в библиотеке никогда не были. Я считаю, что такие конкурсы, конечно, нужны. Хотелось бы, чтобы было больше участников, а то педагоги обычно сидят в школе и боятся показать свой опыт. Но таких творческих людей нужно поощрять!». 
 
награждениенаграждениенаграждение
 
Отдельную благодарность за предоставленные призы для победителей ОблЦИТ выражает спонсору конкурса ООО «Школьные учебники» в лице директора Д.И. Науменко.
 
Марина Шаманина, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации авторов 
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход