Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

«Без свободного директора не получится свободного образования»

24.06.2013
В Общественной палате РФ прошло расширенное заседание по обсуждению механизмов ограничения административного давления на образовательные организации и законности этих механизмов. Из 136 обращений в ОП в 2013 году 98 связаны с нарушениями прав педагогов, руководителей школ и детских садов.
По словам директоров образовательных учреждений, в последнее время участились разнообразные проверки, а функции надзорных органов были расширены. Предъявляются претензии в связи с финансово-хозяйственной деятельностью школ, с нарушением норм законодательства, с использованием муниципального имущества «не по закону» и т. д. Нередки случаи, когда уже давно построенная действующая школа получает нарекания со стороны противопожарных и санитарных служб.
В ходе подобных проверок был уволен директор одной из гимназий города Кемерово Вячеслав Лозинг. «Сегодня ко мне зашла очередная проверка. На сей раз – контрольно-счетная палата области. Проверять будут деятельность бухгалтерии и руководство этой деятельностью со стороны директора. Именно то, что в течение года проверяли все возможные организации – администрация города, Роспотребнадзор, прокуратура и другие. За год это уже 48-я проверка», – рассказал экс-директор. Комментируя эту ситуацию, начальник управления образования Кемерово Нина Чернова отметила, что все проверяющие организации независимы друг от друга, они самостоятельно определяют сроки проверок: «Однако нередко на практике получается так, что они совпадают по времени. И в результате – в один и тот же день могут начаться проверки разными организациями. При этом не исключаются и внеплановые проверки со стороны надзорных органов в связи с обращениями граждан».
 
«Ключевая фигура сегодняшнего образования – это директор. И без свободного директора у нас не получится свободного образования, – уверен член Общественной палаты РФ Сергей Волков. – С одной стороны, директор – учитель, с другой – он включен во властную вертикаль. Когда директор перестает быть свободным, он и учителей своих превращает в чиновников. Образование тогда, к сожалению, заканчивается».
Как отметили участники слушаний, нужно рассмотреть возможность исключить для сферы образования право учредителя безосновательно уволить руководителя учреждения. Такое право необходимо в коммерческой сфере для обеспечения полного контроля собственника имущества за своим имуществом, однако в сфере образования оно полностью подрывает провозглашаемую автономию образовательных учреждений. Кроме того, участники встречи предложили рассмотреть возможность ввести ограничения количества проверок образовательных учреждений при осуществлении контроля за их деятельностью со стороны учредителя.
Игорь Реморенко отметил, что в сентябре 2012 года Министерством образования и науки было направлено письмо в регионы о сокращении отчетности общеобразовательных учреждений. По его словам, после проведенного Минобрнауки анализа запросов на предоставление школами отчетов оказалось, что 80% из них – запросы внутри самой системы образования и только 20% – внешние. По мнению Реморенко, «подобная ситуация возникает из-за самой административной машины», а проблему он назвал «глубинной».
 
По информации сайта Общественной палаты РФ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход