Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Будем обсуждать

25.06.2013
Российское историческое общество подготовило «хронологический каркас» будущего единого учебника по истории. Помимо перечня событий и персонажей в него включены и «трудные вопросы» – периоды отечественной истории, которые «вызывают трудности у школьных преподавателей». Все это будет опубликовано на сайте Минобрнауки уже 1 июля.

«Первый этап общественного обсуждения концепции единого учебника истории пройден, – констатировал директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. – Идею учебника теперь вряд ли кто подвергает сомнению – спор идет о его содержании».
Авторы разработки ожидают «широкого и глубокого обсуждения, в том числе среди школьных учителей на традиционном августовском педсовете». Дискуссия развернется также на сайтах РИО, Военно-исторического общества и Ассоциации учителей истории.
Впрочем, дискуссия уже идет. В нынешних условиях, по словам историка, писателя Эдварда Радзинского, у любого учебника истории будет соавтор – Интернет, который дает информацию о любом историческом событии и персонаже, но с такой информацией «можно успешно сдать ЕГЭ». Если в новом учебнике «не будет человека», то он, считает драматург, не научит самому главному – «извлекать уроки».
Не ясно, каким временем должен заканчиваться учебник. «Есть предложение завершить его 2000 годом, но не все с этим согласны, – говорит Александр Чубарьян. – Если учитывать, что новые книги могут появиться уже через год-полтора, получается, что 14-15 лет российской истории будут вычеркнуты из школьных учебников? Учителя говорят, что события последних лет очень волнуют старшеклассников».
Телеведущий Николай Сванидзе уверен в том, что учебник истории не должен быть политической инструкцией для народа и государственных деятелей. А председатель РИО, спикер Госдумы Сергей Нарышкин предполагает, что «новая концепция преподавания истории в школе должна отвечать фундаментальным принципам нашей конституционной модели».

По информации «Российской газеты», газеты «Коммерсант»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход