Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Будем обсуждать

25.06.2013
Российское историческое общество подготовило «хронологический каркас» будущего единого учебника по истории. Помимо перечня событий и персонажей в него включены и «трудные вопросы» – периоды отечественной истории, которые «вызывают трудности у школьных преподавателей». Все это будет опубликовано на сайте Минобрнауки уже 1 июля.

«Первый этап общественного обсуждения концепции единого учебника истории пройден, – констатировал директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. – Идею учебника теперь вряд ли кто подвергает сомнению – спор идет о его содержании».
Авторы разработки ожидают «широкого и глубокого обсуждения, в том числе среди школьных учителей на традиционном августовском педсовете». Дискуссия развернется также на сайтах РИО, Военно-исторического общества и Ассоциации учителей истории.
Впрочем, дискуссия уже идет. В нынешних условиях, по словам историка, писателя Эдварда Радзинского, у любого учебника истории будет соавтор – Интернет, который дает информацию о любом историческом событии и персонаже, но с такой информацией «можно успешно сдать ЕГЭ». Если в новом учебнике «не будет человека», то он, считает драматург, не научит самому главному – «извлекать уроки».
Не ясно, каким временем должен заканчиваться учебник. «Есть предложение завершить его 2000 годом, но не все с этим согласны, – говорит Александр Чубарьян. – Если учитывать, что новые книги могут появиться уже через год-полтора, получается, что 14-15 лет российской истории будут вычеркнуты из школьных учебников? Учителя говорят, что события последних лет очень волнуют старшеклассников».
Телеведущий Николай Сванидзе уверен в том, что учебник истории не должен быть политической инструкцией для народа и государственных деятелей. А председатель РИО, спикер Госдумы Сергей Нарышкин предполагает, что «новая концепция преподавания истории в школе должна отвечать фундаментальным принципам нашей конституционной модели».

По информации «Российской газеты», газеты «Коммерсант»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход