Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Есть кому решать проблемы

26.06.2013
Победителем IV областного конкурса «Педагог-психолог 2013» стала Юлия Андреевна Головина, педагог-психолог СОШ №11 Шиловского гарнизона Новосибирского района. Она представит психологическое сообщество Новосибирской области на всероссийском конкурсе в октябре в Сочи. Желаем ей победы и удачного выступления! Фоторепортаж 
Конкурсанты в течение двух дней показывали уровень своего мастерства. На испытании «Домашнее задание» они делали интерактивные красочные стенгазеты, показывали жюри и сидящим в зале свои визитные карточки. Педагоги-психологи были достаточно артистичными и открытыми. Это было здорово. Каждый это делал по-своему: кто-то пользовался презентацией (хотя всероссийский конкурс это запрещает), другие читали стихи или танцевали.
«Я участвую в конкурсе в первый раз, хотя в образовании работаю более 11 лет. Уже накоплен опыт, определенные знания, достаточно желания жить и быть в профессии, – рассказала о себе Ольга Владимировна Симонова, педагог-психолог СОШ №3 г. Куйбышева. – Лично я настраивалась показать максимум того, что я действительно умею, могу и хочу сделать для детей». 
 
конкурсконкурсконкурс
 
Помимо домашнего задания участники конкурса провели открытые занятия со зрителями, среди которых, кстати, были и студенты-психологи из НГПУ. «Мы считаем принципиально важным, чтобы те педагоги-психологи, которые получили образование в стенах этого вуза, вернулись сюда через сколько-то лет и вот на этой сцене, где они были молодыми студентами, уже представили себя профессионалами, – отметила Татьяна Леонидовна Чепель, директор Областного центра диагностики и консультирования, председатель конкурсной комиссии. – Для студентов этот конкурс может быть своеобразной практической мастерской». 
 
После двух этапов конкурса счетная комиссия подвела итоги и определила пятерку финалистов, которые сразились за звание абсолютного победителя в последнем испытании – «Кейсы». На этом этапе все равны. Все предыдущие баллы сгорают, и у участников все начинается с чистого листа. Здесь  проверялись профессиональные практические навыки специалистов – умение консультировать. Это очень распространенный и востребованный вид деятельности, к тому же очень сложный. Кейсы представляют собой неожиданную ситуацию, которую нужно решить. В зал конкурсантов пускали по одному. Перед психологами садились студенты, игравшие роль родителей, рассказывали о своей «проблеме» и обращались за помощью.
 
конкурсконкурсконкурс  
 
Когда все задания уже позади, члены жюри подводят итоги. Всем участникам и призерам были вручены грамоты, призы, ценные подарки и премии.
«Благодарю вас за профессиональную смелость. Вы решили продемонстрировать на большой сцене свои наработки, свой опыт. Я хочу выразить надежду, что эти элементы профессионализма станут достоянием всего профессионального сообщества, станут источником вдохновения», – обратился к конкурсантам Дмитрий Александрович Метёлкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики НСО, председатель оргкомитета конкурса. 
«Немножко волнуюсь, потому что не ожидала победить, – поделилась с нами победительница, Юлия Андреевна Головина. – У меня очень много эмоций. Чуть-чуть грустно, потому что все заканчивается, но в то же время все только начинается. Я приобрела колоссальный опыт, он был во всем – в общении с коллегами, с конкурсантами. Я никогда, наверное, не стояла на такой большой сцене, никогда не получала такие сложные задания. Тут мне встретились отзывчивые, понимающие и прекрасные профессионалы своего дела». 
 
конкурсконкурсконкурс
 
Конкурс проводится раз в два года. По словам организаторов, трудно ежегодно готовиться, выделять победителей из каждого муниципалитета. В этом есть и свои плюсы: такая периодичность позволяет более тщательно выбирать кандидатов. 
Т.Л. Чепель с улыбкой рассказала: «Новосибирская область три раза участвовала во всероссийском конкурсе, и дважды мы взяли первое место. Ни один регион России не имеет такого показателя. Когда мы привозим своего участника, все говорят: ну вот, опять Новосибирск сейчас все тут займет!». 
 
конкурсконкурсконкурс
 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход