Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Слова – не самое главное

27.06.2013
Юнкоры подростковой газеты «Улица Молодежная» из Мошковского района, приняв участие в программе летней занятости несовершеннолетних, решили посвятить свою деятельность «особенным» детям.
Главная проблема детей с ограниченными возможностями здоровья заключается в нарушении их связи с миром, в ограниченной мобильности, недостатке общения. Нередко окружением ребенка становятся только родные, которые и стараются компенсировать его потребность в дружбе или обучении. А ведь малыш, поставленный лицом к лицу только с родителями и врачами, у которых одна доминанта – его болезнь, постепенно изолируется от общества.
Чтобы решить эту проблему, специалисты отделения социальной реабилитации КЦСОН Мошковского района, а также самые активные его клиенты организовали на базе учреждения клуб родителей детей-инвалидов. Впервые с его участниками юнкоры «Улицы Молодежной» встретились в марте: тогда, на тематическом семинаре, пока мамы и папы обсуждали насущное, журналисты провели для их детей развлекательную программу. Удачно настолько, что родители, специалисты и молодежная редакция решили – «будем сотрудничать». 
Акцию, которая стартовала недавно и стала очередной ступенью к дружбе, назвали «Район, мы у тебя есть!». Первая в рамках акции встреча состоялась в комплексном центре социального обслуживания.
«Когда мы только обсуждали идею акции, я поймала себя на мысли: о детях-инвалидах я совершенно ничего не знаю! – рассказала Дарья Рибчинская, юнкор газеты «Улица Молодежная». – О них я слышала, читала в газете, видела сюжеты по телевидению. Сталкиваться с «особенными» детьми лично не приходилось никогда, а ведь они, оказывается, живут по соседству! Да и сами ребята не такие, какими я их представляла: например, Сонечка, хоть и не разговаривает, а понимаем мы друг друга – отлично!»
Открыли встречу с творческой ноты: юнкоры подготовили заготовки для будущего корабля, который малышам предстояло нарисовать, соединив нужные цифры, а потом и раскрасить.
Психолог центра с удовольствием помогала начинающим журналистам развлекать маленьких непосед. Вместе с малышами она разматывала «газетного колобка», каждый слой которого таил в себе пусть маленький, но очень приятный сюрприз: воздушные шары, конфеты, красивые магниты и канцелярские принадлежности…  
Под веселые детские песенки ребятишки играли в «Звездный дождь», прыгали по разноцветным мягким матам, а еще – получали подарки. Журналисты вручили детям не только последний номер молодежного издания, но и порадовали их мыльными пузырями, сладостями и игрушками.
«Мой лучший друг – слабослышащий, я знаком с ним с самого детства и могу смело сказать, что болезнь – это совершенно не преграда для общения, – поделился юнкор Кирилл Полтавский. – Я, чтобы общаться с другом, выучил язык жестов. С моим товарищем дружат также все ребята с нашего двора, которые понимают его просто – без слов, не владея, как я, специальными приемами. Слова, на мой взгляд, – вообще не самое главное». 
 
Информация и иллюстрация сайта министерства социального развития НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход