Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Ищу абитуриента

02.07.2013
В Министерстве образования и науки РФ обсуждается идея засчитывать при поступлении в вузы наряду с результатами ЕГЭ и средний балл аттестата. Российские ректоры поддерживают эту инициативу, но настаивают на том, чтобы механизм этой оценки был детально проработан. 
Предполагается, что средний балл школьного аттестата при зачислении в российские вузы будет учитываться с 2015 года.
Ректор Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Менделеева Владимир Колесников приветствует это предложение: «Я считаю, что это очень хорошее решение, потому что десять лет человек трудится, и его труд оценен аттестатом. Это очень хороший показатель». Выпускник может случайно хорошо сдать выпускной экзамен, и это будет несправедливо по отношению к тем, кто десять лет учился прилежно, считает ректор РХТУ.
С ним согласен и ректор Тверского государственного университета Андрей Белоцерковский: «Сводить все только к трем-четырем экзаменам, наверное, не совсем правильно, потому что это в первую очередь искажает сведения о последних годах обучения в школе, когда выпускники забрасывают все и концентрируются на нескольких предметах». Правда, он добавил, что средний балл в школе может быть ошибочным, так как несоизмеримы средние баллы аттестатов, полученных в разных школах.
Ректор Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова Владимир Нечаев отметил, что оценить предложение властей сложно, потому что многое будет зависеть от методики оценки этого балла. Чтобы результаты не подгонялись на уровне школ, важно сразу решить вопрос о том, каким образом обеспечить прозрачность процедуры получения баллов в аттестате школьников. В целом Владимир Нечаев признал, что средний балл аттестата позволит более детально оценить потенциал абитуриента. Ведь у каждого университета есть своя специфика, и возможно, при наличии разнообразных инструментов им будет проще подбирать людей, максимально укладывающихся в концепцию учебного заведения, то есть найти своих абитуриентов. 
 
По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход