Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Детские заказы на недетские суммы

03.07.2013
Как показывают исследования, каждый второй ребенок – активный посетитель интернет-магазинов. В 2012 году российские дети 6-15 лет потратили на покупки более 6 миллиардов долларов. Готовы ли мы к детской финансовой самостоятельности?
В статьях Гражданского кодекса определяются «дееспособность» детей и правила распоряжения деньгами: так, с шести лет дети могут самостоятельно тратить деньги только на мелкие бытовые нужды (закон не поясняет, что под ними подразумевается) и с 14 лет – самостоятельно заработанные.
Для всех остальных покупок требуется одобрение родителей или опекунов. Все это создает риск для торговцев: любую покупку родители могут назвать несогласованной и вернуть в магазин. 
«История обычная: к нам в интернет-магазин поступил заказ. Мы перезвонили. Трубку взял ребенок. Операторы сказали, что без подтверждения родителей отправить заказ не могут, и просили перезвонить родителей, – рассказывает Дмитрий Новиков, владелец интернет-магазина игрушек. – Вскоре позвонила «мама», правда, голос у нее оказался совсем детский. В разговоре выяснилось, что это сестра «клиента». Ей было девять лет, а брату – семь. К вечеру позвонила уже настоящая мама, и заказ на сумму около 3 тыс. руб. был благополучно доставлен». 
По данным исследования, проведенного «TNS Россия» в 2012 году, российские дети 6-15 лет потратили на покупки 191 млрд руб., или более $6 млрд. С 2010 года траты детей выросли в два раза.
Одна из главных статей расходов – траты на онлайн-игры, при этом типичный средний онлайн-чек – до 100 рублей. Дети с покупками на суммы более 1000 рублей составляют 14%. Это те, кто помимо цифрового контента самостоятельно покупают товары в интернет-магазинах. В качестве способов оплаты дети используют терминалы (например, Qiwi) – 21%, электронные деньги (10%), SMS (23%), наличные деньги курьеру (10%). Банковской картой платят 8% опрошенных.
Высокий уровень детского финансового самосознания, казалось, должен был уже давно взорвать рынок финансовых услуг. На Западе растет количество специализированных финансовых проектов для детей. Например, американский Young Americans Bank, предлагающий услуги только для детей и молодежи до 21 года. В Индии для детей учрежден Children's Development Bank, где и клиентами, и сотрудниками стали сами дети. Однако в России встретить предложения от банков для этой категории потребителей практически невозможно. Бизнес предпочитает иметь дело с родителями, предложения и реклама рассчитаны на взрослых: пока в маркетинговом сообществе доминирует старая концепция «дети могут лишь влиять на родителей при принятии решений о покупке».
Так ли это? Покажут гаджеты…
 
По информации журнала «Секрет фирмы»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход