Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Идеологические подходы одобрены

03.07.2013
В Общественной палате РФ прошло обсуждение проекта Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. «Может, уже пора перестать называть людей, которые работают в детских садах, воспитателями? Может, пора им присвоить квалификацию педагог дошкольного образования?» – обратился к участникам слушаний Ефим Рачевский. 
«Я предлагаю объявить мораторий на все проверки в детских садах России до 1 сентября 2014 года. За исключением проверок, касающихся жизни и здоровья детей и финансовой дисциплины», – предложил член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский, и его активно поддержали все участники дискуссии. Кроме того, Рачевский поднял вопрос о квалификации воспитателей и предложил «посмотреть аттестаты за 9 класс у тех девочек, которые заканчивают педучилища и идут заниматься этой ключевой ступенью любого образования»… Со временем педагог дошкольного образования непременно должен иметь уровень образования не ниже бакалавра, а не выпускницы училища или колледжа. Для России это вполне реализуемо, считает эксперт.
«Если взять и посадить за стол 10-15 заведующих детскими садами, дать им в руки проект Стандарта, синий и красный карандаши и сказать: синим подчеркните то, что вы уже сделали из этого списка, а красным – то, что не сделали. Я абсолютно убежден, что документ будет синим. Большинство детских садов уже следует Стандарту», – уверен Ефим Рачевский.  
«Идеологические подходы, заложенные в Стандарте, одобрены всеми участниками слушаний, однако Стандарт нуждается в доработке», – заявила первый заместитель председателя Комиссии по развитию образования ОП РФ Любовь Духанина во время обсуждения проекта ФГОС дошкольного образования.  
«Но пока остается много вопросов относительно того, как будет проводиться мониторинг достижений и развития ребенка. Принципиальная позиция в Стандарте заложена верно: нужно уходить от мониторинга контроля к мониторингу индивидуального развития ребенка. Сейчас нужно определить технологии и методики, с помощью которых это можно оценивать», – отметила Духанина.
Она также считает, что нужно весь текст Стандарта превратить в документ, который одинаково легко будет читать и родитель, и воспитатель, и директор детского сада, и представитель проверяющего органа. Ведь Стандарт писали ученые, которые точно и одинаково понимают научные термины, использующиеся в документе, а  обществом эти термины однозначно не понимаются, и в силу недопонимания будут возникать проблемы. 
 
По информации сайта Общественной палаты РФ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ 
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход