Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Да здравствует академическая свобода!

04.07.2013
В Новосибирской области открылась летняя школа развития «Пифагор 2013». Школа включает в себя учебные курсы по самым разным предметам, от математики и физики до истории и философии. Учебная жизнь основана на принципе академической свободы. 
Летняя школа развития «Пифагор» будет работать с 29 июня по 13 июля на базе детского оздоровительного лагеря «Калейдоскоп», расположенного в сосновом бору на берегу Обского моря.
В выездных школах развития «Пифагор» участвуют школьники, перешедшие во 2-11 классы, в нынешнем году их 276. Школа включает в себя учебные курсы по самым разным предметам, от математики и физики до истории и философии.
Учебная программа разрабатывается преподавателями в открытом обсуждении, и преподаватели сами решают, какие занятия они будут вести, а школьники – какие курсы они будут посещать. Курсы рассчитаны на разный возраст, круг интересов и уровень подготовки. В школе широко распространены активные формы учебы: практикумы по решению задач, учебно-исследовательские семинары-погружения.
Программа для младших участников проходит в форме исследовательских проектов, учебных курсов и развивающих игр. Учебная и внеучебная программа для младших школьников направлена на развитие умения договариваться между собой и соблюдать правила, поддерживать порядок не только в вещах, но и в отношениях друг с другом, двигаться и слушать свое тело, правильно говорить о том, что думаешь, и понимать то, о чем говоришь, наблюдать за миром вокруг и задавать вопросы.
Учебные занятия у старших школьников распределены по сессиям. На каждой сессии участник школы может записаться на два учебных курса либо на одно учебно-исследовательское погружение. Курсы проходят в дообеденное время, по два урока на каждый курс. Погружение занимает все время между завтраком и обедом; кроме того, во второй половине дня участники погружения выполняют достаточно большой объем самостоятельной исследовательской работы. 
В выходные дни ребята могут участвовать в больших творческих проектах, испытать себя в спортивной олимпиаде, в суточном математическом бое и в других традиционных пифагорейских занятиях.
Послеобеденное время отведено для отдыха и спорта, для купания и работы разнообразных клубов. По вечерам проходят общешкольные конкурсы, интеллектуальные игры, литературные и музыкальные вечера, дискотеки, отрядные огоньки с песнями под гитару у костра.
 
По информации министерства образования, науки и инновационной политики НСО
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход