Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Твой километр

05.07.2013
В Новосибирске прошло уникальное соревнование – чемпионат по городскому ориентированию среди незрячих детей. «Если бы не эти мероприятия, я бы сидел дома как человек, который не имеет своего интеллекта, а подчиняется всем преградам и зависит от зрячих людей», – поделился рекордсмен Даниил Соколкин.   
 В сквере у Монумента Славы прошло соревнование по ориентированию в городе среди незрячих людей «Твой километр». 10 слепых ребят на время преодолели дистанцию в 6 километров без посторонней помощи.
Чтобы понять, каково незрячему человеку на городских улицах, достаточно просто закрыть глаза. Пройти таким образом несколько километров в городе без подготовки – невозможно. Поэтому обычно жизнь слабовидящего вне стен родного дома полностью зависит от окружающих и их желания помогать. 
Цель соревнований – научить ребят самостоятельно перемещаться в мегаполисе, дать понять каждому ребенку, что, несмотря на случившееся с ним несчастье, он может пойти в парк и в театр, он может встречаться с людьми, жить полноценной жизнью.
С ребятами занимается инструктор Станислав Белов – незрячий человек сильный духом и характером. Он научился ориентированию в бердской школе. Теперь Станислав свободно передвигается по городу, и его помощник – лишь белая трость. 
Это уникальный опыт, не имеющий аналогов в России. Станислав сам разработал методику обучения детей: сначала летом ребята учатся самостоятельно передвигаться в безопасном месте – например, в сквере или парке, потом обучение идет зимой. А когда основные моменты ориентирования в знакомом месте усвоены – они пробуют самостоятельно выходить на городские улицы. Конечно, первое время учеников подстраховывают волонтеры.
«Благодаря обучению я стал более уверенным, постепенно проходит чувство страха перед городом. Конечно, сложности все-таки остаются, но, пройдя обучение, мы можем без труда преодолеть и квартал, и два, и три. Это очень вдохновляет! Мне и другим ребятам открывается новая жизнь, где можно совершенствовать себя и достигать цели. Считаю, что необходимо и дальше проводить подобные мероприятия, направленные на реабилитацию незрячих людей в городе», – говорит рекордсмен Даниил Соколкин. Он показал самое лучшее время за всю историю соревнований.  
Все ребята хотят быть похожими на Даниила и инструктора Станислава. Они – пример для начинающих и в ориентировании, и в жизни. Организатор соревнований Станислав Белов не только сам ездит по городу и посещает интересные мероприятия. Совсем недавно он участвовал в конкурсе идей социальной рекламы и получил из рук министра социального развития Новосибирской области Сергея Пыхтина диплом «За волю к победе».
В следующем году планируется провести открытый межрегиональный чемпионат по ориентированию среди незрячих ребят. Уже есть желающие из Якутии, Уфы, Бийска… 
 
Информация и иллюстрация сайта министерства социального развития НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ  
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход