Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Придумал парк? Получи зарплату!

08.07.2013
Организовали настоящую экскурсию по неприметным местечкам города, погуляли с маленькими детьми по зоопарку, попробовали себя в качестве журналистов и придумали абсолютно новые настольные игры – эти школьники уж точно не скучали во время каникул. А за свой труд они получили запись в трудовой книжке и официальную заработную плату. Фоторепортаж
Городской центр проектного творчества при поддержке Городского центра занятости населения организовал проект «Летняя развивающая практика». С 20 июня по 3 июля школьники от 14 до 16 лет получили официальное трудоустройство и работали над созданием уникального творческого продукта. А 4 июля всех желающих пригласили в необычный парк, который преобразили сами ребята, чтобы показать результаты своего труда.
 
экскурсияэкскурсияэкскурсия
 
«В отличие от обычной практики, где люди осваивают необходимость труда, здесь мы добавляем еще один важный момент, – подчеркнул Михаил Моисеев, руководитель проекта. – Дети, разумеется, трудятся, но изначально они сами придумывают, что они будут делать. В самом начале мы решали парадоксальную задачу: придумывали мир слепых рыбаков. Эта задача позволила понять, как человек действует, что его заставляет совершать действия». 
 
экскурсияэкскурсияэкскурсия
 
Затем ребята выбирали одно направление, по которому хотят работать. Всего их было 5: журналистика, экскурсия по городу, экскурсия по зоопарку, настольные игры и парк. К каждой группе был прикреплен координатор, но разработкой идей и их воплощением занимались исключительно ребята. Только представьте: они самостоятельно подготовили экскурсию по нашему зоопарку для детей 4-7 лет, придумали интереснейшую экскурсию по улицам в районе Нарымского сквера, разработали несколько совершенно новых настольных игр (кстати, довольно увлекательных). 
 
экскурсияэкскурсияэкскурсия
 
А журналисты тем временем пытались открыть новые форматы, новые способы создания текста. «Нам необходимо было понять, что такое журналистика, на собственном опыте, – пояснила Елена Потемкина, руководитель направления «Журналистика». – И уже в процессе почувствовать или не почувствовать себя журналистом. Мы хотели создать в какой-то степени альтернативную журналистику. Например, на праздновании Дня города ребята задавали прохожим специальные вопросы, а через 15 минут выдавали о них какой-то текст». Такие «словесные портреты» ребята писали для всех желающих, и автор этих строк тоже не упустил возможности получить на память от юных журналистов небольшой очерк о себе. 
Решат школьники связать свою жизнь с журналистикой или нет – этот опыт в любом случае будет для них ценным. «Кто-то ставил перед собой цель понять, видит ли он себя писателем или журналистом. В результате некоторым очень понравилось, а кто-то сказал «это не мое». У некоторых ребят уже был журналистский опыт, но в основном все, что они писали – это школьные сочинения. Когда они пришли сюда, сказали, что устали от этой «жесткости», им это скучно. Они были рады, что здесь в этом плане есть свобода. Они хотят писать, но писать по-другому». 
 
экскурсияэкскурсияэкскурсия
 
Отдельная группа творцов создала небольшой сквер на улице 1905 года. Здесь новую жизнь обрели старые пианино и гитара, деревянные скамейки стали кладезем философских изречений, а обычные шины превратились в удобные качели. Ребята позволили всем взглянуть на простые вещи по-новому, задуматься. Малозначительным деталям они придают особый смысл, и ни за что не пройдут мимо какой-нибудь интересной вещицы. Даже создавая экскурсию по городу, школьники особым взглядом посмотрели на окружающие предметы, и вот уже обычный рассохшийся пень стал сердцем мифического персонажа, а на стволе молодого дерева можно обнаружить его глаз... Подростки с огромным увлечением и энтузиазмом делятся своими придумками и находками, радуются любой возможности попробовать себя в чем-то новом и необычном. 
 
экскурсияэкскурсияэкскурсия
 
Вика, участница проекта:
Я хожу на разные проекты ГЦПТ, и вот меня позвали поучаствовать в этом проекте. Мне здесь очень нравится! Я проводила экскурсии по зоопарку. Понравилась возможность сделать что-то для детей, мне вообще нравится с маленькими детьми взаимодействовать, чтобы им было весело. Здесь много разных интересных задумок, которых в обыденной жизни не встретишь. Обычно учишься, гуляешь, а хочется в чем-то новом себя попробовать. 
 
Софья и Полина, участницы проекта:
К нам в школу пришел один из организаторов проекта, рассказал, что здесь будет. Нас это заинтересовало, и мы решили попробовать. В следующем году тоже хотим поучаствовать: во-первых, это в принципе интересно, а во-вторых, нам дают освобождение от школьной практики. Хотелось бы еще попробовать быть экскурсоводом в зоопарке, в следующем году, может быть, выберем не журналистику, а какое-то другое направление. 
 
экскурсияэкскурсияэкскурсия
 
«Мы обязательно планируем продолжать этот проект, – рассказал нам Михаил Моисеев. – Эта временная занятость показала, что мы выбрали как раз тот формат, который поможет собрать и мысли, и реальные действия, что школьники могут придумывать что-то совершенно новое и отлично это реализовывать». 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Более 13 тысяч школьников приняли участие в акции «День ИТ-знаний»

19 октября в 208 школах 55 субъектов Российской Федерации состоялась профориентационная акция «День ИТ-знаний». В мероприятии также приняли участие еще девять стран мира. Всего акция собрала 13 000 школьников и более миллиона просмотров в онлайн-формате в социальных сетях.

Юных исследователей приглашают на научно-инженерный конкурс

Балтийский научно-инженерный конкурс проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года. Проекты, содержащие элемент научного открытия, принимаются на десяти секциях: математика, физика, химия, техника, физиология и медицина, экология, биология, программирование, робототехника, науки о Земле. В этом году Краснообская СОШ №1 зарегистрирована в качестве регионального представительства конкурса с целью совместной деятельности в области естественнонаучного образования, науки и молодежного творчества в Новосибирской области.

Выпускники плохо знают исторических деятелей

Многие выпускники, сдавшие в 2018 году единый государственный экзамен по истории, продемонстрировали слабые знания исторических деятелей, плохо ориентировались в истории культуры и путались в событиях России XX века. Эти и другие проблемные моменты выделены по результатам рассмотрения работ руководителями федеральных комиссий по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход