Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Интернет – помощь или вред?

09.07.2013
Одни часами могут раскладывать на экране монитора карточные пасьянсы, водить самолеты и машины, поражая какие-то цели и набирая очки, нервничать, если не удается достигнуть цели, ликовать, когда удается. Другие – зависать в социальных сетях, создавать блоги и писать электронные письма. Как расценивать такое времяпрепровождение? Открытый областной молодежный центр «Свежий взгляд»
Ученые определяют это как нехимическую, или технологическую, зависимость (к химической относят алкоголизм, наркоманию, курение). Впервые о компьютерной зависимости заговорили американцы в конце 1980-х годов. По их мнению, симптомы зависимости таковы: навязчивое желание проверять свой почтовый ящик в Интернете, постоянное ожидание следующего выхода в Сеть, пристрастие к играм, программированию, электронным покупкам, непреодолимая тяга к поиску информации и общению в чатах.
Исследователи этой проблемы говорят, что если для формирования традиционных видов зависимостей требуется определенное время (исключение составляют синтетические наркотики), то для интернет-зависимости этот срок резко сокращается: среди тех, кого они наблюдали, 25% пользователей приобрели зависимость в течение полугода после начала работы в Интернете, 58% – в течение второго полугодия, а 17% – по прошествии года. Кроме того, пока нет данных, каковы последствия такой зависимости…
Сама я чаще обращаюсь к Интернету, чтобы воспользоваться энциклопедиями, словарями, нередко пользуюсь почтой, но одна из моих подруг, одиннадцатиклассница Камилла Мифтахова, проводит много времени «онлайн». Как она чувствует себя при этом и довольна ли своей жизнью?
 
Каковы твои «отношения» с Интернетом?
Я стала проводить большую часть времени именно в Интернете. Особенно после того, как появилась возможность выходить на интересные мне сайты не только с компьютера, но и с телефона, например, пока я еду куда-нибудь в маршрутке или иду гулять. Самый любимый у меня сайт, как и у многих подростков, – это социальная сеть «Вконтакте». А еще после того, как у нас в школе ввели электронный дневник, я стала часто заходить и туда, чтобы посмотреть новости и узнать свои оценки. Я смотрю фильмы онлайн. И как ни странно, я часто посещаю «Википедию», этот сайт очень помогает в учебе не только мне, но и многим моим знакомым. Еще я часто проверяю «твиттер» своих друзей. На этом сайте люди пишут свои мысли и переживания, это своего рода дневник.
 
Ты сказала про социальные сети. Что в них такого интересного, почему люди становятся так зависимы от них?
Есть много различных социальных сетей, но «Вконтакте» – самая распространенная у нас в России – привлекает людей своими возможностями. Например, ты можешь общаться с людьми из разных уголков мира: бабушка моей одноклассницы зарегистрировалась в этой сети и переписывается сейчас с американкой, собирается поехать к ней погостить. В сети ты можешь смотреть фильмы, слушать музыку, посещать разные группы, причем последнее, наверное, самое интересное. Многие люди создают там группы по интересам: найдешь все, что захочешь, начиная с кулинарии и заканчивая сообществом «игроманов».
 
Кстати, про игроманов: ты часто играешь в онлайн-игры?
Нет, игры меня совсем не привлекают. Зато моя младшая сестра и отец очень любят поиграть. Сестренка – в игры для девочек, а папа – в «бродилки-стрелялки».
 
Считаешь ли ты себя интернет-зависимой?
Скорее да, чем нет. Мы привыкли, что у нас всегда есть возможность «выйти в Интернет», но, как только отключают свет или Интернет за неуплату, мы просто не знаем, чем заняться…
 
Получается, такая зависимость не имеет ограничений по возрасту. Да, многие взрослые мужчины каждый день, приходя с работы, садятся именно за интернет-игры (что совсем не странно – они снимают стресс и напряжение), младшее поколение тоже не отстает: «детки», которым нет и 12 лет, не только играют, а уже зарегистрированы в социальных сетях.
В Интернете можно найти «статусы», то есть размышления, о том, что раньше дети проводили свое свободное время во дворе, а сейчас – за компьютером. И это чистая правда: ведь эти статусы пишут шестнадцатилетние подростки, мои ровесники, которые сами редко оставляют компьютерный стол. Может быть, в их размышлениях кроется сожаление об отсутствии того самого «живого» общения, которое дает «улица»? Согласитесь, выражение «пойду на улицу» означает «встречусь с друзьями»…
Ученые говорят, что часто за «компьютерной зависимостью» скрываются такие проблемы, как неуспешность в реальной жизни, неумение общаться, неуверенность, одиночество, реакция на семейное неблагополучие. Специалисты утверждают, что опыт потока, нахождения в сети, в онлайн-игре ведет к нарушению чувства времени, отвлечению от окружающей физической и социальной среды. То есть к acoциaльнocти. Поэтому каждому нужно решить, чем для него являются Интернет и компьютер, что это – помощь или вред?
 
Ангелина Форостова, 10 «А»
Журнал «Автограф», пресс-центр гимназии №7 «Сибирская», руководитель – Татьяна Владимировна Лаптева
 
Материал опубликован на сайте «Свежий взгляд»
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход