Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Лучший вуз – рядом с домом

09.07.2013
Недавние школьники вот уже который день взволнованно обивают пороги университетов. Как современный абитуриент выбирает себе вуз и будущую профессию? Какие специальности сейчас наиболее актуальны? С этими вопросами мы посетили известные университеты нашего города. Фоторепортаж
На часах всего-навсего 10 утра, а помещение, в котором располагается приемная комиссия Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ), уже напоминает пчелиный рой. Возле каждого столика стоят абитуриенты, держа в руках заветный аттестат, с озабоченными родителями, друзьями или (реже) в одиночестве. Как рассказывают члены комиссии, родители довольно часто приезжают сопроводить ребенка, проследить за процедурой подачи документов, задать вопросы, помочь определиться с факультетом или просто познакомиться с вузом. 
«Ребята идут в наш вуз, потому что люди всегда будут звонить и пользоваться Интернетом, – считает член приемной комиссии Наталья Владимировна, сама окончившая этот вуз. – Это очень востребованные профессии, техническая специальность ведь дает возможность работать в очень разных сферах». 
 
Сотрудников вуза не может не радовать, что с годами количество абитуриентов растет, потому что появляются новые специальности, которые привлекают ребят: «Наноинженерия», например, «Техносферная безопасность». Но наибольшим спросом все равно пользуются старые и знакомые всем направления подготовки. «На факультет информатики и вычислительной техники, который связан с компьютерными технологиями и программированием, всегда много желающих попасть, – рассказала нам Татьяна Эрнестовна Захарова, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии СибГУТИ. – Спросом пользуется специальность «экономика», хотя у нас в этом году там нет бюджетных мест. Но желающих все равно много, потому что у нас оплата на этом факультете ниже, чем в других вузах». 
 
абитуриентабитуриентабитуриент
 
Не страдает от недостатка абитуриентов и педагогический университет. Специалисты вуза уверяют, что за последние годы интерес к университету растет, причем к педагогическим специальностям в том числе.
«У нас уже достаточно много заявлений, в два раза больше, чем в прошлом году, абитуриенты достаточно активны, – отмечает Елена Ивановна Кавалер, начальник управления профориентации, подготовки и набора абитуриентов НГПУ. – Как всегда, популярен факультет иностранных языков, также «Дизайн» и «Журналистика», несмотря на то, что там только внебюджетные места». 
В НГПУ ведется набор по нескольким очень интересным новым специальностям, на которые представители вуза обращают особое внимание абитуриентов. «Например, «Физика и дополнительное образование» – это новый двойной профиль, также «Информатика и экономическое образование», «Физика и экономическое образование». Ведь это гораздо интереснее и полезнее, когда педагог имеет образование сразу по двум предметам – зарплата будет больше и устроиться проще», – подчеркнула Е. И. Кавалер.
 
При выборе специальности будущие студенты, разумеется, стараются не прогадать: хочется заниматься любимым делом и при этом получать хорошую зарплату. «Абитуриенты регулярно задают вопрос, на какой факультет лучше поступить, чтобы потом прилично устроиться и много денег зарабатывать, – сказала нам Т. Э. Захарова. – По опыту работы в СибГУТИ я могу заверить: при желании работать по специальности наши выпускники всегда устраиваются. У нас даже в процессе учебы студенты, как правило, где-то работают. К нам также периодически поступают запросы на распределение». 
«Ребята интересуются при поступлении в основном тем, дадут ли им общежитие, – в свою очередь рассказали нам в НГПУ. – С этим у нас неплохо обстоит дело, обычно к октябрю всем желающим предоставляется место, но на всех факультетах эта работа ведется по-разному. Некоторых также волнует вопрос трудоустройства, но, как правило, те, кто идет на педагогическую специальность, уже заранее примерно рассчитывают, где планируют работать, подбирают себе школу».
 
абитуриентабитуриентабитуриент
 
Однако не всех будущих «мучеников науки» волнует лишь высокая зарплата и престижная работа. Один хочет исполнить давнюю мечту, другой предпочитает вуз, наиболее близкий к дому, третий прислушивается к советам родственников и друзей. 
 
Настя: «Мой брат закончил СибГУТИ, ему здесь очень понравилось, поэтому пришла сюда. Да и место удобное. Мы преподавателей многих знаем, все очень ответственные люди. Поступаю на социологию. Выбрала именно эту специальность, потому что больше склоняюсь к гуманитарным наукам, и на социологии мне будет легче всего учиться». 
Ее мама Марина Владимировна: «Для меня как для родителя важно, чтобы ребенок потом хорошую работу нашел по специальности. И важно еще, чтобы местоположение было удобное у вуза, ездить было комфортно». 
 
Андрей: «Собираюсь поступать на специальность «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». Это приоритетное направление, мне это интересно. Сейчас общение с компьютерами прогрессирует в нашей жизни, без этого никак. Специалисты всегда востребованы». 
Его мама Елена: «Мне главное, чтобы ему нравилось. Я ему сразу сказала: выбирай то, что тебе по душе, и неважно, сколько потом будешь зарабатывать. Хочется, чтобы у него это была профессия на всю жизнь». 
 
Софья: «С выбором профессии определилась, буду поступать на «Менеджмент». Мне кажется, что эта специальность перспективная, поэтому ее выбрала. Советовалась с родителями, конечно. Вуз выбираю по статусу, важно, чтобы он был государственный. И близость к дому тоже важна». 
 
абитуриентабитуриентабитуриент
 
Таня: «Я давно решила, что хочу стать врачом, но с вузом и специальностью ещё точно не определилась. Выбрала 3 специальности: лечебное дело, медико-профилактическое дело и стоматология. В медицинском университете есть большой выбор специальностей, а НГУ считается престижным вузом, и к тому же он находится недалеко от дома. Я выбрала эту профессию, потому что меня интересует медицина. Для меня главное, чтобы работа нравилась и приносила доход. Конечно, буду работать потом по специальности, так как на врача нужно учиться лет 8-9, а это долгое время, и нет смысла тратить столько лет просто так».
 
Марина: «Мне кажется, в педагогическом университете интересно учиться. Поступать собираюсь на специальность «Экономика и управление персоналом», и, я думаю, здесь дадут такие знания, каких не получу нигде. Ведь педагогика – это общение с людьми, поэтому преподаватели здесь всех студентов учат общаться. При выборе вуза для меня на первом месте стоит качество образования. У меня много знакомых здесь учится, и они очень хорошо отзываются о НГПУ». 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

30 октября в российских школах пройдет Единый урок безопасности в сети Интернет

В этом году урок пройдет уже в пятый раз – в 2014 году в нем приняли участие 11 миллионов школьников, в 2015 и 2016 – порядка 13 миллионов. В прошлом году к уроку подключились 32800 школ, более 2 миллионов родителей и 440 тысяч учителей.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход